Тендер на учебники. Минобразования КР нанесло ущерб государству

Автор -
376

    Генпрокуратура проверила деятельность Минобразования и выявила нарушения законодательства о госзакупках.

    По данным надзорного органа, 1 августа 2017 года МОиН КР провела конкурсные торги на тиражирование учебников для школ с кыргызским, русским и узбекским языками обучения по «Английскому языку для 5 класса», за счет средств республиканского бюджета. В рамках проекта Всемирного банка на 2017 год на тиражирование учебников для 5 классов выделено $2 млн 735 тыс. 772 и тиражирование планировалось произвести за счет кредитных и грантовых средств.

    Без мониторинга цен, министерством определена завышенная стоимость услуг по тиражированию учебников, а также незаконно установлены требования к участникам конкурса о включении стоимости гонораров авторам книг. Тогда как, в рамках проекта при разработке новых учебников по английскому языку для 3, 4, 5 и 6 классов на общую сумму $103 тыс. 514 уже произведены выплаты за счет средств проекта, и обладатели авторских прав передали исключительные имущественные авторские права МОиН КР на неограниченный срок.

    В результате незаконно установленных требований, в ценах конкурсных заявок и в договорной стоимости на тиражирование, необоснованно включены выплаты авторских гонораров ОсОО «П» и ОАО «У». Компании авторам фактически гонорары не выплачивали, и за счет бюджетных средств поставщикам излишне выплачены 1 млн 884 тыс. сомов.

    Ненадлежащее исполнение должностями лицами МОиН КР возложенных обязанностей, привело к неэффективному использованию 13 млн 174 тыс. 200 сомов, а также не взысканы с поставщиков штрафные санкции на 427 тыс. 942 сомов за несвоевременную доставку учебников до районных и городских отделов образования.

    По результатам проверки, ввиду наличия в действиях должностных лиц МОиН, признаков преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление должностным положением» и «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров» УК КР, Генпрокуратурой этот факт зарегистрирован в ЕРПП для дальнейшей организации досудебного производства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться