Заторы из фур на границе. Повторение событий двухлетней давности?

Автор -
269

    На кыргызском контрольно-пропускном пункте «Актилек – Автодорожный» (с казахстанской стороны – «Карасу» Жамбылской области) последние несколько дней из-за таможенного досмотра простаивают более 200 большегрузных автомобилей, пишет «Азаттык».

    В Министерстве финансов Казахстана это объясняют нежеланием перевозчиков проходить досмотр и отсутствием у некоторых товаросопроводительных документов. В министерстве экономики Кыргызстана досмотры считают нарушением соглашения о ЕАЭС и полагают, что они могут нанести ущерб экономике страны. Это второй подобный случай на границе между двумя странами за последние два года.

    Замедление движения грузовиков через общую границу соседних стран наблюдается с конца марта и продолжается, по мнению кыргызской стороны, из-за усиления со стороны казахстанских таможенников бюрократических процедур. Казахстанская сторона настаивает, что кыргызские перевозчики пытаются саботировать досмотр.

    Проверка на запрещенные товары

    О «контрабанде товаров», в частности китайского производства, казахстанские власти говорят последние пару лет. В 2017 году Бакытжан Сагинтаев, тогда занимавший пост премьер-министр Казахстана, заявлял, что незаконный провоз товаров из Китая наносит «огромный ущерб» Евразийскому экономическому союзу.

    В настоящее время в Алматы идет суд по делу о контрабанде через границу Казахстана и Кыргызстана. На скамье подсудимых – бывший депутат кыргызстанского парламента Дамирбек Асылбек уулу, задержанный в феврале 2018 года. Его обвиняют в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». Вместе с ним на скамье подсудимых еще 11 человек. Им также предъявлены обвинения в «экономической контрабанде» и в причастности к «транснациональной организованной группе», которая, предположительно, незаконно ввозила товары из Китая в Казахстан и Россию через Кыргызстан.

    В начале текущей недели министерство финансов Казахстана распространило пресс-релиз, в котором заявило, что досмотр на границе производится «на предмет выявления запрещенных товаров». По данным ведомства, с 27 марта текущего года как минимум у девяти большегрузов, перевозящих товары китайского и турецкого производства, выявлено «недостоверное указание сведений в товаросопроводительных документах». Еще 40 фур, по данным ведомства, добровольно вернулись на территорию Кыргызстана для корректировки документов.

    При этом в отношении товаров кыргызского производства, говорится в сообщении казахстанского Минфина, проводится «визуальный осмотр и нарушений не наблюдается».

    В свою очередь, Минэкономики Кыргызстана сделало заявление, в котором отметило, что усиление контроля на границе нарушает нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Кыргызская сторона со ссылкой на Минфин Казахстана утверждает, что у перевозчиков проверяют наличие следующих документов: CMR (международная товарно-транспортная накладная), ТТН (товарно-транспортная накладная), инвойса или счета-фактуры, техпаспорта на транспортное средство и талона о прохождении границы.

    В Министерстве экономики Кыргызстана считают, что такая проверка является скрытым таможенным контролем, противоречащим нормам экономического союза, а также нарушением статьи 25 договора о ЕАЭС, в которой говорится о «бесплатной перевозке всех видов товаров через все государства – члены союза без таможенных деклараций или государственного контроля».

    Ведомство предложило правительству Кыргызстана созвать членов коллегии Евразийской экономической комиссии для консультаций по сложившейся ситуации на границе.

    Не первый случай на границе

    В октябре 2017 года схожая ситуация с затрудненным транзитом через границу на казахстанскую территорию уже возникала. Тогда Казахстан также объяснял усиление режима пропуска борьбой с контрабандой. В результате на границе образовались очереди, люди жаловались на затягивание процедур досмотра казахстанской стороной, груженные товаром фуры из Кыргызстана сутками ждали разрешения на проезд в Казахстан.

    Бишкек видел в происходящем политический контекст. Незадолго до осложнения ситуации на границе Алмазбек Атамбаев, в ту пору являвшийся президентом Кыргызстана, выступил с критикой в адрес Нурсултана Назарбаева, занимавшего президентский пост в Казахстане.

    Поводом стала встреча в Алматы Назарбаева с Омурбеком Бабановым, кыргызским политиком, тогда баллотировавшимся на президентских выборах в Кыргызстане, победу на которых в октябре 2017 года одержал действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев тогда обвинил Назарбаева во «вмешательстве» во внутренние дела Кыргызстана и «попытке навязать» удобного кандидата.

    Отношения между Кыргызстаном и Казахстаном, в частности ситуация на границе, наладились после вступления в должность Жээнбекова и его переговоров с Назарбаевым. В декабре 2017 года страны подписали «дорожную карту», а пропуск грузов пошел в обычном режиме.

    В настоящее время, как заявил Кыргызской редакции Азаттыка глава управления торговой политики Минэкономики Кыргызстана Аскат Беков, правительство ведет переговоры с казахстанской стороной для разрешения ситуации на границе.

    «Более 90% стоящих там грузовиков следуют транзитом. Заявления Казахстана о том, что водители сами боятся и не заезжают, неправильные. Там разгружают весь товар из машин. На проверку только одного грузовика тратится по одному часу, поэтому и происходят задержки. По соглашению о ЕАЭС там не должно быть таких проверок. Там должна работать мобильная группа, которая выборочно должна проверять въезжающие в Казахстан автомобили», – сказал Беков.

    С казахстанской стороны других комментариев, помимо пресс-релиза Минфина, не поступало. Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил «Азаттыку», что в ведомстве пока не могут прокомментировать заявление кыргызской стороны «о нарушении Казахстаном норм ЕАЭС».

    «От кыргызской стороны официально к нам еще ничего не поступало», – сообщил Смадияров по телефону.

    На границе Кыргызстана и Казахстана действует четыре международных и столько же двусторонних пунктов пропуска. По данным Государственной пограничной службы Кыргызстана, ежедневно через них границу пересекают почти 30 тысяч человек. Крупнейшим пунктом пропуска является «Ак-Жол» недалеко от Бишкека, через который ежедневно проходят около 12 тысяч человек и 500–600 единиц транспорта. В туристический сезон границу двух стран с обеих сторон, по данным ГПС, ежедневно пересекают до 70 тысяч человек.

    Поделиться