В апреле в Кыргызстане цены на бензин не изменятся. Может подорожать дизтопливо

Автор -

    Нефтетрейдеры Кыргызстана продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами . По предварительным данным за январь-март всего в республику импортировано 248,1 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 120,2 тыс. тонн, дизтоплива – 127,9 тыс. тонн.

    Динамика цен за 3 месяца 2019 года

    По итогам трех месяцев в целом по республике отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года. Так, с 1 января по 1 апреля в среднем по стране бензин подешевел на 2,2 сома или 5,1%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 1,3 сома или 2,8%.

    Беспошлинные поставки нефтепродуктов из Казахстана

    В настоящее время имеющиеся в Казахстане излишки нефтепродуктов импортируются на территорию Кыргызстана в скрытом виде без официального контроля и уплаты налогов.

    Считаем наиболее эффективным перевести скрытый и неконтролируемый нефтепродуктов из Казахстана в легальное русло путем открытия официального экспорта на основе соответствующего соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан.

    В этой связи, Ассоциация обращалась в правительство КР с предложением ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан. Однако на сегодняшний день работа по соглашению остается незавершенной.

    Доставка ГСМ на юг республики

    В настоящее время поставки ГСМ на юг республики обеспечиваются как железнодорожным, так и автомобильным транспортом по дороге Бишкек – Ош.

    При этом железнодорожные поставки были возобновлены с марта 2018 года после решения вопроса о снижении тарифов при транзите через территорию Узбекистана. В результате предоставления скидок в 30% объемы прямых перевозок нефтепродуктов из России на юг Кыргызстана выросли в 12 раз (с 11,8 тыс. тонн в 2017 г. до 139,6 тыс. тонн в 2018 г.).

    Решение вопроса позволило частично разгрузить дорогу Бишкек – Ош, предоставив более безопасный способ транспортировки нефтепродуктов, особенно в зимний период.

    По информации ГП «НК «» достигнута договоренность о продлении на 2019 год ранее предоставленных скидок на железнодорожные перевозки транзитом через Узбекистан в направлении в/из станций Южного отделения Кыргызской железной дороги. При этом в отношении нефти и нефтепродуктов предусмотрено увеличение скидки до 35% при достижении объема перевозок в 200 тыс. тонн.

    Прогноз на апрель 2019 года

    Согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов возобновился рост отпускных цен на .

    Росту оптовых цен на в России способствовала активизация спроса на топливо в связи с предстоящим сезонным увеличением уровня его потребления. Вместе с тем, сложились предпосылки к росту цен на НПЗ, принимая во внимание динамику стоимости нефти на мировом рынке с начала текущего года (рост на 14 долл./баррель или 26%).

    Вместе с тем, с учетом имеющихся у нефтетрейдеров запасов, на рынке ГСМ Кыргызстана ожидается сохранение розничных цен на текущем уровне в течение первой половины апреля. Во второй половине месяца бензиновая группа также сохраниться на текущем уровне с возможным повышением стоимости дизтоплива на 1-1,5%.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться