Депутаты ЖК предлагают продлить вступление в силу закона об обязательном автостраховании до 2021 года

Автор -

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сегодня, 9 апреля, рассмотрел проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств», инициированный группой депутатов.

Информацию по законопроекту представил один из инициаторов депутат Акылбек Жапаров. Он отметил, что целью законопроекта является продление срока вступления в силу части 1 статьи 32 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» на 2 года, т.е. до 7 февраля 2021 года.

Жапаров пояснил, что к обязательному автострахованию не готовы не только автовладельцы, но и страховые компании.

«Страховые компании не имеют достаточное количество филиалов и представительств (даже нет пунктов продаж страховых полисов) в отдаленных регионах, что затруднит оперативный выезд страхового агента на место дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и оценку ущерба. Данное обстоятельство вызовет возмущение среди населения не полноценной работой страховых компаний, и поставит под сомнение необходимость страхования в обязательном порядке», – сказал депутат.

Он отметил, что в законе не прописана ответственность государства перед страховщиками. Также нет четкого описания роли государства при разрешении возникших спорных случаев, когда одна сторона не согласна с заключением частного эксперта, а в судебном порядке назначенная государственная оценка нанесения ущерба длится годами. В тоже время, квалифицированных экспертных организаций по оценке ущерба также в настоящий момент нет. Так же нет страховой компании со 100% долей участия государства.

Члены комитета поддержали концепцию законопроекта в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться