О приватизации «Хоргоса», Или причем тут родственники Назарбаева

Тема казахстанско-китайских внешнеторговых потоков, в том числе контрабандных поставок товаров из Китая в , одна из самых непрозрачных и одновременно чувствительных в республике. В нее, помимо многих других людей, оказались «втянутыми» такие влиятельные фигуры, как брат, дочь и зять первого президента Нурсултана Назарбаева,  пишет KazakhSTAN 2.0.

На днях в Казнете был опубликован текст постановления правительства РК от 19 марта 2019 года №121 «О некоторых вопросах передачи государственного имущества из республиканской собственности в коммунальную собственность».

Процитируем ключевые абзацы из данного документа (выделения сделаны нами):

«В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2011 года №616 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой» Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Передать в установленном законодательством Республики Казахстан порядке из республиканской собственности в коммунальную собственность Алматинской области государственный пакет акций акционерного общества «Международный центр приграничного сотрудничества «» в размере 100 (сто) процентов».

«2) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016 — 2020 годы» (САПП Республики Казахстан, 2015 г., №77-78-79, ст. 588.):

в перечне крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, утвержденном указанным постановлением:

в разделе «Министерство финансов Республики Казахстан»:

строку, порядковый номер 7, исключить».

Напомним, что АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе   является одним из основных пунктов неорганизованного перетока граждан и товаров между странами.

До последнего времени госпакет акций акционерного общества находился в доверительном управлении у национальной компании «Казахстан Темир Жолы», однако 19 марта 2019 года вдруг оказался переданным в коммунальную собственность Алматинской области.

Причины такого решения правительства РК во главе с Аскаром Маминым нам пока не известны. Скорее всего, формальным поводом для него стали  существенное отставание застройки и обустройства казахстанской части Международного центра приграничной торговли «Хоргос» в сравнении с китайской частью,  а также многочисленные проблемы,  связанные с въездом казахстанцев в зону, а затем выездом из нее и вывозом приобретенных ими там товаров.

Не исключено также, что правительство РК почему-то решило, что Алматинская область во главе с акимом Амандыком Баталовым справятся с данным проектом лучше, чем НК «Казахстан Темир Жолы» и председатель правления последней Сауат Мынбаев.

Однако дата подписания постановления  – 19 марта 2019 года заставляют нас предположить, что случившееся стало результатом некоего компромисса, причем санкционированного на самом верху.

Дело в том, что тема казахстанско-китайских внешнеторговых потоков, в том числе контрабандных поставок товаров из Китая в Казахстан, одна из самых непрозрачных и одновременно чувствительных в республике. В нее, помимо многих других людей, оказались «втянутыми» такие влиятельные фигуры, как председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева  и ее супруг Кайрат Шарипбаев.

Ранее KazakhSTAN 2.0 уже посвятил им несколько публикаций (читайте О проекте «Нур Жол» и крыше для инвесторовЧей интерес прячется в «Нур Жолы»), а сейчас готовим специальный доклад, посвященный тому, как бизнес-интересы семьи старшей дочери первого президента РК и «лидера нации» уже привели к усилению таможенного контроля на границах Казахстана и  могут даже отразиться на объемах контрабанды китайских товаров в страну.

Что касается вышеупомянутого  компромисса, то необходимость в нем скорее всего сформировалась после прихода в НК «Казахстан Темир Жолы» нового руководителя в лице Сауата Мынбаева со своей командой менеджеров, и их попыткой навести в компании, ее «дочерних» структурах и проектах относительный порядок.

 

Это вряд ли могло понравиться людям, которые де-факто контролируют Международный центр приграничной торговли «Хоргос». Ключевым среди них является , родной брат  елбасы и  одна из самых известных и скандальных фигур в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева.

Если ранее влияния того же Болата Назарбаева хватало, чтобы уравновешивать давление со стороны руководства НК «Казахстан Темир Жолы», то 19 марта 2019 года, когда объявил о своем уходе с поста главы государства, ситуация резко поменялась. И похоже, дабы  не допустить усиления конфликта и, самое главное, его выхода наружу, правительство РК решило:

  • передать 100% акций АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» Алматинской области, аким которой Амандык Баталов не чужой Болату Назарбаеву, иначе бы он просто не мог столько лет руководить регионом,
  • вывести данное предприятие из числа подлежащих приватизации до конца 2020 года.

По нашей оценке, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сможет ли  Баталов найти инвесторов и деньги для развития казахстанской части Международного центра приграничной торговли «Хоргос». Если да, то велика вероятность того, что через какое-то время данное акционерное общество будет все-таки приватизировано.

В том числе, если не с участием Болата Назарбаева, то наверняка мужа Дариги Назарбаевой или близким к ним людей. И хотя это вряд ли обрадует казахстанскую общественность, в данном случае есть шанс на то, что подконтрольные семье спикера Парламента РК бизнес-структуры смогут внедрить современные технология и технику и ускорить (упростить) процедуру посещения казахстанцами зоны свободной торговли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться