Активист о ситуации вокруг урана: Люди не поддавайтесь на маневры премьера! Не надо никакой их дежурной экспертизы

Митинг с требованием запрета добычи рана в Кыргызстане будет 26 апреля в пятницу в 10 часов утра напротив Белого Дома (Дома правительства). Об этом в соцсетях написал активист Элери Битикчи (Eleri Bitikci)

«На случай если будет много людей указано также место перед памятником Манасу.
Мэрия Бишкека получила уведомление о «Митинге в поддержку требования запрета добычи урана в Кыргызской Республике».
Это название митинга очень важно, так как обращаю ваше внимание граждане, что $30 млн сребреников вложено не в разработку Кызыл-Омпольского месторождения, а в Карабалтинский горнорудный комбинат.
Таким образом, эти инвестиции направлены на переработку урановой руды, а не на ее добычу. Это значит, что КГРК будет нуждаться в сырье.
Я хочу подчеркнуть, что митинг ставит перед собой цель добиться полного запрета добычи урана на территории нашей страны, а не только в Кызыл-Омполе.
Теперь о «многоходовочке». Вполне возможно, что правительство под давлением народа откажется от разработки Кызыл-Омпольского месторождения и это зависит от нас и в это мы верим, что победим!
Но Апасу Джумагулову (входит в совет директоров КГРК) в его 85 лет все еще будет нужна урановая руда.
Необходимо срочно проверить подписаны ли соглашения с местными органами самоуправления по другим урановым месторождениям (UPDD возможно уже идет процесс согласования — это надо остановить!).
Вот эти месторождения, которые наиболее близки к коммуникациям:
1. Месторождение Арсы. Кочкорский район, от Кочкора к северу на 17 км. Кум-Дөбө айыл өкмөтү
2. Уторское месторождение:
Утор-Туюк, Атжайлоо I, Атжайлоо II в Ысыкатинском районе и Кочкорском районе. До автомобильной 7 км, до железной дороги 50 км
Кочкор и Ысык-Ата, что скажете?
Люди не поддавайтесь на маневры премьера! Это простое отвлечение внимания. Не надо никакой их дежурной экспертизы. Нарушен о биосферной зоне озера Иссык-Куль. Премьер или президент должны были дать поручение начать по факту грубейшего нарушения закона.
Мы предусмотрели эти маневры власти, поэтому митинг ставит своей целью полный запрет добычи урана на нашей земле. Приходите, вместе спасем наше будущее, нашу землю!», говорится в публикации активиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться