Муратбек Иманалиев: Центральная Азия как искусственный геоэкономический регион был создан российскими коммунистами и ими же был «изгнан» из СССР

Автор -
367

Виртуальную экспертную дискуссию на базе проекта «Центральная Евразия» продолжает один из наиболее авторитетных региональных экспертов Муратбек Иманалиев.

 Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Муратбек Сансызбаевич, какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Муратбек Иманалиев (Кыргызстан), Дипломатической Академии МИД Кыргызской Республики: во-первых, ЦА как геоэкономический регион был создан российскими коммунистами и ими же был «изгнан» из . Империи в одночасье не распадаются, это процесс долгий, болезненный и «вязкий», на всем этом пути будут возникать разные идеи нового соединения, «имперскости», зависимостей и попыток избавиться от этого не без конфликтов.

Во-вторых, — единственный в мире регион, окруженный ядерными державами, либо государствами, стремящимися обладать атомным оружием. Это накладывает особую ответственность на страны региона по формированию новой повестки безъядерной тематики, но государства ЦА к этому еще не готовы. За исключением руководства Казахстана никто из руководителей стран региона не «включен» в этот процесс.

В-третьих, Центральная Азия — геополитическая периферия политической карты мира. Регион зависим от политики окружающих его больших стран, от их потребностей и денег.

В-четвертых, в Центральной Азии при всех попытках интегрироваться отсутствует несколько очень важных составляющих интеграции:

а) соглашение о регионе (что такое регион ЦА?);

б) некая концепция о международном разделении труда;

в) договоренности по водно-энергетическим, транспортно-коммуникационным, демографическо-культурным и многим другим вопросам.

В-пятых, Центральная Азия — регион расходящихся «идентичностей» как регионального класса, так и странового. Тюркизм, Ислам, лингвистика, которые практически не объединяют,  инерционно противоречат до сих пор существующему советскому цивилизационному — идентификационному признаку.

В-шестых, за 28 лет независимого развития в Центральной Азии, к сожалению, существует лишь два действующих договорных документа общерегионального характера:

а) о создании зоны, свободной от ядерного оружия;

б) о коллективной безопасности.

 В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать обозначенные Вами проблемы?

 М.Иманалиев: способы решения проблем неразрывно связаны, во-первых, с мерами по укреплению доверия и взаимопонимания.

Во-вторых, следует целенаправленно и поэтапно расширять экономическое партнерство.

В-третьих, необходимо приближать к «общему знаменателю» внешнеполитические ориентиры стран ЦА.

В-четвертых, важно постоянно интенсифицировать культурные обмены и расширять возможности сотрудничества.

В.Парамонов: спасибо за Ваши оценки и рекомендации!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться