Сапар Исаков настаивает на явке представителя ТВЕА Мусажана Макелека в суд — адвокат

Автор -
2228

Сапар Исаков не признает фактов коррупции при модернизации ТЭЦ и называет свое обвинение политическим преследованием со стороны действующей правящей группировки и лично президента Сооронбая Жээнбекова. Об этом в соцсетях написал адвокат .

«В связи с этим также напоминаю, что ещё один фигурант данного дела, руководитель компании ТВЕА Мусажан говорят благополучно отбыл в КНР. Вначале ему было предъявлено обвинение в пособничестве в коррупции, то есть следствие подразумевало, что он построил ТЭЦ за 275 млн, а 111 миллионов отдал Сапару Исакову. Однако по материалам дела видно, что все 386 млн долларов направлялись из китайского банка непосредственно компании ТВЕА и были ими полностью освоены. Поэтому следствие вначале решило вывести Макелека из дела выделив его в отдельное производство. Хотя УПК прямо запрещает выводить в отдельное производство дела, если это скажется на объективности и всесторонности дела. Совершенно естественно, что выведение в отдельное производство дела в отношении руководителя компании, как раз освоившей 386 млн долларов, явно скажется на объективности и всесторонности рассмотрения дела в суде..

Тем не менее Сапар Исаков настаивает на явке Макелека в для дачи показаний, так как тот располагает всеми доказательствами того, что 386 млн долларов были полностью освоены компанией ТВЕА. ТЭЦ было модернизировано по цене 1287 долларов за 1 кВт мощности, что ниже мировых цен за соответствующие крупные энергетические проекты», говорится в публикации адвоката, который комментирует публикацию, которая появилась на одном из сайтов.

«На сайте chagylgan.kg опубликован юмористический фейк, о том, что Сапар Исаков, якобы, признал вину в коррупции при модернизации ТЭЦ. В публикации утверждается, что он признался в том, что модернизация стоила 150 млн долларов.

Чагылган видимо обыгрывает вчерашнюю новость о том, что мифическое ТЭО стоимостью 150 млн долларов, положенное в основу обвинения, на самом деле не существует. Всемирный банк по просьбе правительства вначале выделил в 2009 году несколько миллионов долларов на составление ТЭО модернизации ТЭЦ с переходом исключительно на газовое топливо, а затем эти деньги были направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду. На деле эти несколько миллионов были просто разбазарены, а ТЭО сделать не получилось. Поэтому Всемирный банк так долго отказывался давать эту информацию и следствию и защите по делу. Видимо сейчас они просто согласовали с правительством версию, что они направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду», пишет адвокат.

Токтакунов посоветовал chagylgan.kg: «Какова судьба дела в отношении Мусажана Макелека нам неизвестна, пусть Чагылган спросит об этом , будет повод посмеяться».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться