Алина Шаикова прокомментировала «обиду» главы ГКНБ Кадыркулова на нее и Догоева

Автор -
831

    Ранее в социальных сетях появилась информация, что скандал, связанный с тендером по закупке бланков биометрических паспортов для кыргызстанцев, и последующие мероприятия ГКНБ в виде обысков и арестов могут быть вызваны обидой председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова на экс-главу ГРС и советника президента Дастана Догоева. Об этом пишет Kaktus.media.

    Экс-глава Государственной регистрационной службы Алина Шаикова подтвердила информацию, что в конце прошлого года Кадыркулов лично пригласил ее и Дастана Догоева на встречу с ним в одну из кабинок ресторана «Фрунзе».

    «Мы не знали о цели встречи, на месте он познакомил нас с двумя бизнесменами, представлявшими европейскую компанию по изготовлению бланков документов. Разговор касался изготовления биометрических паспортов и других документов государственного значения», – отметила она.

    Экс-глава ГРС добавила, что они сразу же обозначили, что тендерный процесс уже запущен по закупке бланков, в оборудовании у ГРС тоже нет потребности, так как донорами уже закуплено 2 комплекта оборудования по персонификации бланков.

    «Что касается производства других видов документов, также проинформировали, что в проекте Закона «О госзакупках» предусмотрена норма, которая позволяет предприятиям с госдолей более 51% изготавливать их без проведения тендеров. То есть ясно дали понять, что не видим никаких вариантов для взаимодействия с этой компанией», – резюмировала она.

    Напомним, 16 апреля стало известно, руководство ГП «Инфоком» и ГРС задержано и водворено в СИЗО ГКНБ. Речь идет о тендерной комиссии, которая присудила первое место ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 млн 150 тыс. сомов.

    В феврале представители IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

    Антикоррупционная служба ГКНБ в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов проводит следственные мероприятия.

    Вчера, 13 мая, суд отпустил под домашний арест директора «Инфокома» Таланта Абдуллаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться