ГКНБ: Высказывание Шаиковой о преследовании Кадыркуловым личных целей – попытка уйти от ответственности

Автор -
734

    Госкомитет национальной безопасности прокомментировал высказывания экс-главы ГРС Алины Шаиковой связанный с тендером по закупке бланков биометрических паспортов для кыргызстанцев, и последующие мероприятия ГКНБ в виде обысков и арестов могут быть вызваны обидой председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова на экс-главу ГРС и советника президента Дастана Догоева.

    В ведомстве напомнили, что в 2013 году с учетом имеющихся коррупционных рисков в сфере изготовления документов государственного значения ГКНБ внесено предложение в правительство о создании на базе ОАО «Учкун» условий для организации государственной типографии для изготовления всех документов государственного значения (ДГЗ).

    «На тот момент в КР в обороте использовалось более 280 наименований ДГЗ и приравненных к ним документов, большинство из которых изготавливались частными компаниями. В 2014 году правительством создана межведомственная рабочая группа с участием представителя ГКНБ Идриса Кадыркулова, и других министерств и ведомств по изучению вопроса о целесообразности строительства государственной типографии», – говорится в сообщении.

    В ведомстве отмечают, что правительству поступали предложения от России и компании «КБА НотаСис С.А.» (Швейцария) об оказании содействия в строительстве государственной типографии в рамках торгово-экономического сотрудничества.

    «В 2014 году компания «КБА НотаСис С.А.» выразила готовность предоставить правительству помощь в налаживании собственного производства по изготовлению ДГЗ высокой степени защищенности. Компания является одним из мировых лидеров по созданию современных производств (оборудование) для выпуска документов высокой степени защищенности (паспортов, банкнот, акцизных марок и другие). Так как длительные переговоры с правительством КР не принесли результатов, 6 декабря 2018 года, как бывшему члену рабочей группы к Кадыркулову обратились прибывший в КР региональный директор «КБА НотаСис С.А.» Полуянов М. и представитель компании в КР Магамбетов Т., с просьбой организовать встречу с руководством ГРС КР с целью обсуждения вопроса о перспективах организации собственного производства ДГЗ», – рассказывают в ГКНБ.

    Cпецслужбы подтверждают, что действительно, на состоявшейся неофициальной встрече Шаикова и Догоев отказали в рассмотрении вопроса организации собственного производства ДГЗ, обосновывая это как заведомо невыгодное производство, а также, в связи с закупкой бланочной продукции ГРС у частных компаний.

    «В этой связи, высказывание Шаиковой о преследовании Кадыркуловым личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности. На сегодняшний день следствие госкомитет располагает достаточной доказательной базой об использовании своих полномочий должностными лицами ГРС, в целях материального обогащения, в результате чего стоимость бланков биометрических паспортов в целом повысилась на 253 млн сомов. Следствие продолжается», – резюмируют в ведомстве.

    Напомним, 16 апреля стало известно, руководство ГП «Инфоком» и ГРС задержано и водворено в СИЗО ГКНБ. Речь идет о тендерной комиссии, которая присудила первое место ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 млн 150 тыс. сомов.

    В феврале представители IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

    Антикоррупционная служба ГКНБ в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов проводит следственные мероприятия.

    Вчера, 13 мая, суд отпустил под домашний арест директора «Инфокома» Таланта Абдуллаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться