Зилалиев о запрете добычи урана: Удивляет некоторая поспешность, с которой принято столь категоричное и далекоидущее решение

Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, который находится в заключении по обвинению в хранение незадекларированных средств, вновь обращается к общественности.

На этот раз речь пойдет о добыче урана в Кыргызстане.

Напомним, на прошлой неделе Жогорку Кенешем принято решение с поручением правительству о внесении законопроекта о полном запрете поиска, разведки и разработки уран в Кыргызстане.

«Удивляет некоторая поспешность, с которой принято столь категоричное и далекоидущее решение. Насколько понятно из СМИ, в настоящее время создана межведомственная комиссия (также с участием экологов), которая должна разобраться в этом вопросе и вынести свой вердикт. На основании заключения этой комиссии (результат которой и так ясен) уже можно было бы выносить решение о полном или частичном запрете разработки. Вот тогда это решение было бы более взвешенным, понятным и юридически обоснованным, а не политическим, как сейчас выразился спикер парламента и первый вице-премьер», – пишет бывший чиновник.

По его мнению, не нужно было поднимать этот вопрос до уровня парламента.

«А если и поднялся, то только ограничится обсуждениями. Считаю, что даже на уровне правительства можно было бы не доводить. Только в крайнем случае. Дело в том, что правовых и административных ресурсов для решения данного вопроса (Кызыл-Омпол) у отраслевого министерства – ГКПЭН, было и есть предостаточно. В соответствии с действующим законодательством необходимо приостановить действие лицензии до трех месяцев, скрупулезно разобраться, а затем принимать решение об аннулировании лицензии на Кызыл-Омпол или может даже вносить как сегодня инициативу о полном запрете разработки урана во всей стране. Вместо этого, ГКПЭН вводит страну в заблуждение и уводит общественное мнение в другую сторону. Это делается по незнанию или намеренно. Надеюсь, что первое. Навязывается мнение, что в сложившейся ситуации виноваты те руководители, которые выдали лицензию. Называется моя фамилия, а также других руководителей. Абсурд! Во-первых, отмечу ради справедливости, лицензию на Кызыл-Омпол я не выдавал. Во-вторых, даже если лицензия и выдавалась, а потом продлевалась, то ничего в этом незаконного нет! Поскольку ни тогда, ни сегодня в Законе «О недрах» либо в каком-либо другом законе запретов на выдачу лицензии на разведку урана не было!» – отмечает Зилалиев.

Он считает, что проблемы не в выдаче лицензии.

«И этот момент тщательно замалчивается, обходится стороной. Но это точно кому-то выгодно. Судите сами, 9 лет компания спокойно работала, лицензия функционировала, местные органы власти исправно выдавали все разрешения, районные, областные, республиканские госорганы также не видели серьезных нарушений. Компания добросовестно платила все платежи как в местный, так и республиканский бюджеты. Целых 9 лет! И тут после подписания соглашения о сотрудничестве по этому месторождению в присутствии президентов КР и РФ ситуация внезапно взрывается. Принципиально хочу обратить внимание соотечественников на другое, как не крути, но местные органы, ГКПЭН и силовики, к сожалению, однозначно упустили ситуацию из-под контроля. Одним из краеугольных камней стабильности горнодобывающей отрасли – работа с местным населением. Народ не нужно бояться, с ним надо работать, а не принимать решения, сидя в кабинетах. Сейчас в ГКПЭН разогнали кадры, которые знали все «болячки» проблемных месторождений и умели работать с местным населением. Вместо того, чтобы заниматься интригами и очернять предшественников лучше занялись бы делом! Сейчас необходимо отбросить все разногласия, посоветоваться и решить, как двигаться дальше. Иначе последствия для горнорудки и в целом для экономики страны могут оказаться куда масштабнее и плачевнее, чем кажутся на первый взгляд», – отмечает он.

Дальше он разбирается, в чем же заключаться стратегическая ошибка.

«Правильно сказал спикер парламента и первый вице-премьер министр, что решение о запрете на разработку является политическим. То есть не правовым. В этом и стратегическая проблема. И главное – это плохой сигнал инвесторам. Менять правила во время игры – это признак ненадежности. Особенно в горнорудной отрасли. Получается, если завтра на каком-нибудь месторождении по каким-либо причинам возникнет митинг с требованием аннулировать лицензию и закрыть месторождение, то вполне возможно, что молниеносно, без особых разбирательств, на самом высоком уровне может быть принято решение о полном запрете всего и вся. А как быть с ртутью? У нас также имеются несколько лицензий на поиск и разведку ртути. Дело в том, что переработка ртути запрещена во многих станах Минаматской конвенцией. Международные организации не раз склоняли наше правительство присоединиться к этой конвенции, но мы в свое время отстояли свою позицию, что пока рано ее подписывать. Кыргызстанцам известно, что ртутный комбинат является градообразующим в Айдаркене. Пока мы не найдем ему замену, нельзя говорить о запрете на ртуть», – добавляет Зилалиев.

Наконец очередь дошла и до урана. Бывший чиновник считает, что он и рядом не стоит с этими полезными ископаемыми по опасности.

«И то, что мы собираемся его запретить добывать – это правильно. Нам достаточно головной боли от урановых хвостохранилищ советской эпохи. Но механизм введения таких запретов должен быть понятным для всех, чтобы у нас завтра не возникло проблем с инвесторами. Кстати, одной из мер по усилению Госгеологии (ГКПЭН) я в свое время предлагал назначение в руководство (на уровне заместителя) госоргана представителя ГКНБ. Поскольку отрасль является стратегической, имеет прямое отношение к обеспечению национальной безопасности, то необходим усиленный контроль как в целом ведомстве, так и в отрасли в целом. Но моя инициатива тогда в правительстве не нашла поддержки. Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению данного вопроса в настоящее время. В заключение хотел бы сказать следующее. Кем бы мы сегодня по воле Всевышнего не были – президентом или безработным, депутатом или уборщиком, министром или еще кем-то, все мы должны болеть за наш народ и его будущее, а также экономику страны, которая и должна быть основой благополучия народа. Какие-бы между нами разногласия не были», – резюмирует Зилалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться