В Кыргызстане появится новый оператор сотовой связи под брендом Salam

Автор -
1140

    Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями Фонда по управлению государственным имуществом, Государственного комитета информационных технологий и связи, ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» по вопросу урегулирования спорных вопросов по сотрудничеству между ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «КТ Мобайл».

    По итогам встречи принято решение, согласно которому ЗАО «Альфа Телеком» продолжит сотрудничество по совместному использованию частот с «КТ Мобайл», которая является дочерней компанией ОАО «Кыргызтелеком». В рамках партнерства в ближайшие месяцы запланирован запуск проекта по созданию виртуального оператора, для которого ЗАО «Альфа Телеком» выступит опорным оператором, предоставив собственную техническую базу.

    Абылгазиев подчеркнул, что поддерживает саму идею сотрудничества двух государственных компаний, поскольку они должны стать основными инфраструктурными локомотивами продвижения политики цифровизации страны. Это также позволит значительно увеличить зону охвата мобильной сети по всей стране, в том числе и в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, и обеспечить высокую надёжность связи в интересах абонентов компании.

    Подобное партнерство благоприятно скажется и на доходности компании ЗАО «Альфа Телеком» – одного из крупнейших налогоплательщиков страны.

    На совещании доложено, что доход от совместной деятельности будет распределяться по принципу: 67% — в пользу ЗАО «Альфа Телеком», а 33% — «КТ Мобайл».

    ЗАО «Альфа Телеком» стал победителем аукциона среди сотовых операторов на право заключения договора о совместном использовании частот с ОсОО «КТ Мобайл». Так как спорные вопросы были разрешены, стороны продолжили сотрудничество и ЗАО «Альфа Телеком» взяло на себя обязательство о запуске четвертого оператора сотовой связи на рынке Кыргызстана под брендом Salam в течение месяца.

    Тем временем общественность обсуждает зарплату руководства «КТ Мобайл». К примеру, зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова составляет 350 тыс. сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тыс. сомов. Технический директор Николай Дмитриенко получает чуть меньше 290 тыс. сомов. Руководитель проекта Руслан Гайдаров – 140 тыс. сомов. от 85 тысяч до 170 тыс. сомов получают руководители по IT-проектам, роуминга, ОВК, а также по работе с корпоративными и ВИП клиентами.

    К слову, Эрназар Иманкадыр уулу уволен с должности заместителя директора ОсОО «КТ Мобайл».

    Аппарат правительства распространил комментарий пресс-секретаря премьера Адилета Султаналиева. Он озвучил позицию главы кабмина, который считал, что Эрназар Иманкадыр уулу должен уволиться.

    «КТ Мобайл» основан в 2003 году на базе «Кыргызтелекома». У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования, она не запускалась. «Альфа Телеком» с условием совместного использования частот профинансировал ее на сумму 345 млн сомов. Но в конце прошлого года «Альфа Телеком» из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться