Бывшего омбудсмена допросили в рамках дела Батукаева

Автор -

    Бывший омбудсмен Турсунбек Акун вчера, 16 мая во второй раз допрошен в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом он сообщил «Азаттыку».

    По его словам, на допросе он провел два часа.

    «Первый допрос длился пять часов. Я рассказал о Нарымбаеве, Таабалдиеве. Появляются новые фигуры. Я озвучиваю информацию о тех, кто имеет прямое отношение во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, о том, как они ко мне обращались», – заявил Акун.

    Напомним, ранее в рамках уголовного дела о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева задержана и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. 14 мая, ее вызвали на допрос в МВД.

    Вчера. 16 мая, Сагинбаеву и экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева водворили в СИЗО на 2 месяца. Они обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия

    По делу проходят 5 врачей, 3 из которых задержаны 6 мая. Врачей Минздрава Цопову и Макимбетова задержали ранее и они сейчас в СИЗО. После суд рассмотрел меру пресечения еще трем, двоих выпустил под домашний арест, а третьего отправил в СИЗО-1 на 2 месяца.

    Уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева возобновлено и передано следственную службу МВД для организации досудебного производства. В апреле 2013 года Азиз Батукаев вышел на свободу. У него обнаружили цирроз печени и лейкоз. Решение принято в Нарынском городском суде. Позже выяснилось, что диагноз сфальсифицирован.

    Бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии предъявлено обвинение. Двоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимое следственные действия и оперативные мероприятия.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына и вышел на свободу на 9 лет раньше положенного срока.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться