Темирлан Султанбеков: Атамбаев — последний барьер к установлению диктатуры в Кыргызстане

Автор -
725

Член Политсовета СДПК Темирлан Султанбеков прокомментировал поправки к Закону «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», подписанные Сооронбаем Жээнбековым накануне.

«Апрель» приводит текст его сообщения:

«СМИ оповещают о том, что теперь экс-президенты КР лишены абсолютной неприкосновенности, я хочу отметить, что это не совсем так.

Экс-президенты лишены абсолютной неприкосновенности еще в 2018 году, так как Конституционная палата Верховного суда признала неконституционной абсолютную неприкосновенность экс-президентов. Поэтому общественность вводят в заблуждение, на самом деле важное в новой редакции закона не неприкосновенность, а возможность участия экс-президента в политической жизни страны.

Огромный аппарат Жогорку Кенеша с консультантами-юристами, целый отдел в Аппарате президента, которые получают огромные деньги, депутаты парламента пропустили закон, в котором есть явные антиконституционные нормы.

В соответствии с 35 статьей Конституции, каждый имеет право на свободу объединения, в том числе в политические партии, однако, по новому Закону, оказывается такое право есть у всех, кроме Алмазбека Атамбаева. Но 6 статья Конституции говорит о том, что Основной закон имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызстане.

А теперь от юридического перейду к чисто бытовой кыргызской политике. Власть очень хорошо поняла, что посадить Атамбаева невозможно по двум причинам:

  1. Атамбаев ни в чем не виноват;
  2. За арестом Атамбаева последуют жесткие внутреннее и внешнее давления, которые сама власть не выдержит.

Однако, власть не теряла желания Атамбаева хотя бы как-то не допустить в политику, потому что Атамбаев сегодня последний оплот демократии и последний барьер к установлению диктатуры в Кыргызстане. Поэтому в новый закон включена статья о том, что экс-президент не может быть даже простым членом партии, так как в парламент у нас проходят только по партийным спискам, таким образом, Атамбаева не хотят допустить в Жогорку Кенеш.

Автором этой неконституционной статьи в законе является Акылбек Жапаров. На Акылбека Жапарова в середине 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция». ГКНБ и Генеральная прокуратура обвиняют Акылбека Жапарова и Игоря Чудинова в создании устойчивой коррупционной связки. Компания, аффилированная с Акылбеком Жапаровым на 95% до сих пор не выплатила государству 238 млн сомов, кроме того их компания обвиняется в растрате 70 миллионов сомов. Однако до сегодняшнего дня нет никаких продвижений по этому делу, но дело и не закрывают.

Акылбека Жапарова просто взяли за крючок. Это дает основание для предположений о том, что Акылбек Жапаров исполняет политический заказ, придумывая антиконституционные нормы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться