Гендиректор «Мегакома» заявил об угрозах со стороны Иманкадыра Рысалиева

Автор -
247

В парламенте проходит первое заседание депутатской комиссии по изучению деятельности «КТ Мобайл». Один из приглашенных – генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов, отвечая на вопросы парламентариев, заявил об угрозах со стороны Иманкадыра Рысалиева, свояка премьер-министра, пишет «Азаттык».

«Иманкадыр Рысалиев 3-4 раза проводил собрания в правительстве. Он трижды принимал в кабинете заместителя руководителя аппарата президента. Там дано задание реализовать этот проект [мобильный оператор «КТ Мобайл»] как можно быстрее. Кроме того, 2-3 недели назад состоялось собрание в Госкомсвязи. Его провел сам Рысалиев. Там присутствовали руководители Фонда госимущества, Госкомсвязи, ГАС, «Альфа Телеком» и «КТ Мобайл»», – сказал Жамангулов.

Он обещал передать депутатской комиссии распечатку сообщений с угрозами.

Отвечая на вопросы депутата Алмамбета Шыкмаматова, он заявил, что угрозы озвучивались не раз и что он вынужден сказать об этом открыто, так как это уже касается его семьи.

«Это было не раз. Очень много раз были и телефонные звонки. Были разные угрозы. Кроме того, есть и официальные письма. Говорил о моей семье, что этот проект важен для правительства. Я уважаю этого человека, его опыт. Из-за того, что я выступил против этого проекта, были такие угрозы. «Я инициирую проверку, подключу правоохранительные органы. Я добью тебя, внимательней с семьей, с детьми», — дошло и до таких угроз», – добавил гендиректор «Альфа Телеком».

15 мая в интервью «Азаттыку» руководитель секретариата организации «Открытое правительство» Иманкадыр Рысалиев заявил, что имеет отношение к «КТ Мобайл» лишь с той точки зрения, что его сын там работает. Другие связи с проектом он отрицает. Но 15 мая его сын Эрназар Иманкадыр уулу уволился с должности заместителя генерального директора «КТ Мобайл». Рысалиев приходится свояком премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Тем временем общественность обсуждает зарплату руководства «КТ Мобайл». К примеру, зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова составляет 350 тыс. сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тыс. сомов. Технический директор Николай Дмитриенко получает чуть меньше 290 тыс. сомов. Руководитель проекта Руслан Гайдаров – 140 тыс. сомов. От 85 тысяч до 170 тыс. сомов получают руководители по IT-проектам, роуминга, ОВК, а также по работе с корпоративными и ВИП клиентами.

К слову, Эрназар Иманкадыр уулу уволен с должности заместителя директора ОсОО «КТ Мобайл».

Аппарат правительства распространил комментарий пресс-секретаря премьера Адилета Султаналиева. Он озвучил позицию главы кабмина, который считал, что Эрназар Иманкадыр уулу должен уволиться.

«КТ Мобайл» основан в 2003 году на базе «Кыргызтелекома». У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования, она не запускалась. «Альфа Телеком» с условием совместного использования частот профинансировал ее на сумму 345 млн сомов. Но в конце прошлого года «Альфа Телеком» из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться