Бензин дорожает, контрабандисты радуются

Автор -
585

О перспективе развития торгово-экономических отношений Кыргызстана и Словакии, забастовке на ртутном заводе, банках и о том чем завершилась кампания по сдаче Единой налоговой декларации в Кыргызстане, а также о других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Начало третьей майской недели ознаменовалась повышением цен на ГСМ. Как следует из еженедельного обзора главного статистического ведомства Кыргызстана цены на бензин в среднем по стране поднялись на 17 копеек (тыйын), за исключением АИ-80, который подешевел на 0.03 сома.

Отметим, что повышение цен на ГСМ в мае прогнозировали в Ассоциации нефтетрейдеров КР.

«На российском рынке нефтепродуктов, который является основным поставщиком ГСМ в Кыргызстан, наблюдается резкий рост оптово-отпускных цен на НПЗ. Как следствие цены в мае вырастут и у нас на 10-15%, постепенно», – сообщают нефтетрейдеры.

Нельзя не отметить, участившуюся поставку в Кыргызстан контрафактного ГСМ из Казахстана. Так, под видом бензола, который к слову не облагается акцизным налогом, к нам завозят бензин для реализации на АЗС республики. Таким образом злоумышленники пытаются избежать уплаты налога, а государство несет убытки.

Чего бастуем?

Очередной скандал разгорелся в городе Айдаркен. Дело в том, что там бессрочную забастовку объявили работники Хайдарканского ртутного комбината. Они утверждают, что отдельные депутаты местного кенеша, лоббирует закрытие завода.

«В Кыргызстане несколько лет работает проект Глобального экологического фонда. Фонд лоббирует присоединение Кыргызстана к Минаматской конвенции, которая предусматривает полный запрет на переработку ртути», – утверждает председатель профкома Хайдарканского ртутного комбината Тайыр Мурзарахматов.

Если завод закроют, то работы лишатся более 40 рабочих, кроме того в очередной раз пострадает инвестор. Дело в том, что в 2017 году на Хайдарканский ртутный комбинат пришли новые инвесторы — ОсОО «Северсталь» — и наладили производство ртути, сурьмы и флюорита. Эта компания обязалась инвестировать в предприятие до $7 млн.

На этой неделе налоговики отчитались о завершении кампания по сдачи Единой налоговой декларации. Всего информацию налогах подали 477 тысяч налогоплательщиков, это на 23.6 тысяч человек больше чем годом ранее. В основном это, конечно предприниматели всех мастей — 214 тысяч.

Кроме того, декларацию подали 58 тысяч 232 чиновника. Правда часть из них с лукавила и предоставила в налоговую недостоверные данные.

«4 тысячи 649 госслужащих отразили в Единой налоговой декларации недостоверные сведения, 1 тысяча 375 несвоевременно представили декларации, 1 тысяча 471 служащий и вовсе не подал их. В Генеральную прокуратуру также направлены материалы в отношении 319 должностных лиц, занимающих политические, главные административные и специальные посты, которые отразили недостоверные сведения в своих декларациях», – информирует ГНС.

Как говорится, кто бы сомневался. Наши чиновники вообще не отличаются честностью. Но самое главное, что им за это будет? Да, ничего. Максимум снимут с должности, но это прямо-таки крайний случай, мы же не звери какие. К тому же, у них есть время одуматься, согласно законодательству страны, госслужащие могут воспользоваться правом внести в срок до 30 июня дополнения или изменения в ранее поданную декларацию.

До высоких показателей всего два соглашения

Из важных событий этой недели можно отметить бизнес-форум Кыргызстан-Словакия, который прошел в Бишкеке. Его главной темой стало обсуждение потенциала двух стран во взаимной торговле. Товарооборот между странами не большой в 2017 году он составлял 1 млн евро, правда, в 2018 году словакам удалось нарастить экспорт в Кыргызстан до 2.4 млн евро. Они к нам экспортируют в основном гигиеническую продукцию и электрооборудование, мы — орехи, фрукты, сухофрукты и текстиль. Поставки нашей страны в Словацкую Республику оцениваются всего в 243 тысяч евро. Однако по словам посла Словакии в КР Милана Коллара, потенциал у страны большой. Есть только одно но.

«Обидно, что за 26 лет взаимных отношений мы не подписали два основных соглашения – о защите и поддержке инвестиций и об отмене двойного налогообложения. Именно это не дает сегодня нашим странам возможность нарастить товарооборот», – подчеркнул Милан Коллар.

Но настрой позитивный, дипломат уверен, что вслед за чехами, Словакия тоже сможет договориться с Кыргызстаном об отмене двойного налогообложения в ближайшем будущем. Соответствующий документ планируется подписать в начале 2020 года.

Про деньги

Министерство финансов представило подробный отчет о республиканском бюджете на 2019 год, оформив его в красочной инфографике. Что важное нужно знать о бюджете?

Дефицит госбюджета сохранится и составит 10.1 млрд сомов. Он сократился почти в два раза и составил 1.7% к ВВП.

Доходы республиканского бюджета в 2019 году, по прогнозам, составят 151.8 млрд сомов, увеличившись за два года (с 2017 года) на 12.7%. На социальный сектор планируется направить 81.6 млрд сомов или 28.6%.

Бюджет госинвестиций составит 33.6 млрд сомов, что на 5.7 млрд меньше года ранее. Интересно, что по прогнозам это не самый низкий показатель к 2021 году их сумма снизится еще на 13.7 млрд сомов. Почему такое снижение госинвестиций не объясняется.

Про банки

Ну и напоследок новость из банковского сектора. Национальный банк прекратил прямой надзор в «Росинбанке».

«В банке провели мероприятия по финансовому оздоровлению компании и осуществили капитализацию ОАО «Росинбанк». Благодаря этому обеспечено выполнение банком установленных НБ КР экономических нормативов и обязательных резервных требований», – отмечают в НБКР.

Действие прямого банковского надзора в ОАО «Росинбанк» завершилось 13 мая 2019 года.

Напомним, что Национальный банк владеет контрольным пакетом акций ОАО «Росинбанк». Финучреждение планируют сделать специализированным, основным направлением которого будет кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства.

Поделиться