Раньше семейное правление было только в Бишкеке, сейчас добралось до каждого села — политолог

Автор -
3522

Ситуация со свояками обуславливает отставку премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Но пока не изменится система, новые кадры точно так же будут продолжать назначать на должности своих родственников. Такое мнение выразил в интервью радио «Марал» политолог Бекбосун Борубашев.

Семейная система правления возникла четверть века назад. Чтобы избавиться от нее, необходимо изменить госуправление, избирательные, политические, правовые системы.

В Кыргызстане приходящий к власти человек начинает ставить на должности своих родственников. Кто-то из родственников становится серым кардиналом. Такое было у всех.

«Государственное управление является центральной властью, мы всегда в нем заинтересованы, потому что в руках центральной власти – всё. Поэтому вступающие на должность стараются установить семейно-клановое правление. Нам надо спросить у утвердивших Абылгазиева на пост главы правительства ЖК и президента, почему они поставили такого человека. Перед тем, как поставить на должность, расхваливают, а наутро заявляют, что «он такой-то», и умывают руки. Почему президент не поднимает эти вопросы?» — вопрошает Борубашев.

Также эксперт остановился на причинах семейно-кланового правления.

«Во-первых, законы создали условия для семейно-клановой власти. Во-вторых, нет ответственности государственной власти. Власть ушла из-под контроля народа. Раньше семейное правление было только в Бишкеке, сейчас добралось до каждого села. Иными словами, распространилось по всем ветвям» — говорит политолог.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться