Комитет Жогорку Кенеша одобрил ряд кандидатур на должности министров

Автор -
717

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 28 мая одобрил кандидатуры новых членов правительства.

Так, комитет рассмотрел кандидатуру Самата Кылжиева на должность руководителя Аппарата правительства-министра. Информацию о кандидате представил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Обсуждая кандидатуру, депутаты обозначили вопросы в сфере совершенствования государственной кадровой политики, назначения и освобождения с должности акимов. Комитет одобрил кандидатуру Самата Кылжиева на должность руководителя Аппарата правительства-министра.

Далее комитет рассмотрел кандидатуру Дастана Догоева на должность председателя Государственного комитета информационных технологий и связи. Депутаты Жогорку Кенеша обратили внимание на скандальные задержания руководства ГРС, где ранее работал кандидат. Догоев сообщил, что по уголовному делу вызван в ГКНБ в качестве свидетеля.

Депутат Исхак Масалиев отметил, что у Догоева стаж в государственной службе всего 3-4 года.

«Достаточно ли для этой должности этот стаж, поскольку это не госпредприятие, а целая отрасль?» –спросил Масалиев.

Депутат Алтынбек Сулайманов обозначил, что необходимо поддерживать молодых кадров. Премьер-министр подчеркнул, что в этой отрасли есть считанные специалисты.

По итогам обсуждения, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру Дастана Догоева на назначение на должность председателя Государственного комитета информационных технологий и связи.

Рассматривая кандидатуру Санжара Муканбетова на должность министра экономики, депутаты Жогорку Кенеша обратили внимание на вопросы в сфере экономики, привлечения инвестиций и дальнейшей интеграции республики в ЕАЭС. По итогам обсуждения, комитет одобрил кандидатуру Санжара Муканбетова на должность министра экономики.

Кандидат на пост министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев ответил на вопросы депутатов Жогорку Кенешаи комитет также одобрил его кандидатуру.

Депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев заявил, что от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева уходят кадры, которые он сам привел во власть.

По словам Абдылдаева, Абылгазиев привел в правительство 17 министров и 12 из них уже сменились.

«Это минус вашей работе, потому что от вас убегают те, кого вы же и привели. Они не справляются с работой. Вы приводите новых, но и они потом уйдут… Вы правильно заметили, что предложенные кандидаты воспитанны. Но не соберем ли мы таким образом в правительстве молчунов? Получается, не молчуны — те, кто борются за страну и думают о народе. Это люди, которые подадут в отставку, если их идею не одобрят, они не готовы всему покоряться», — отметил парламентарий.

Глава кабмина в свою очередь заявил, что ни один министр «не сбежал».

«Никто не убегал и просто так не ушел с должности. Мы говорим, что они не справляются с работой, указываем на недостатки, — после этого они покидают посты», — сказал Абылгазиев.

Он добавил, что сейчас мало министров, которые уходят в отставку «просто так».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться