В Душанбе за долларом выстраиваются огромные очереди

Автор -
278

В Таджикистане желающие приобрести доллары выстраиваются в очереди перед центрами обмена валюты банков. Об этом сообщает Радио Озоди.

Утром 28 мая у филиала «Казкоммерцбанка» в центре таджикской столицы собрались более 40 желающих приобрести американскую валюту.

«Люди приходят в 3-4 часа ночи и занимают очередь у банка. Я сегодня приехал сразу после утреннего намаза. Но ухожу с пустыми руками – долларов уже нет», — сказал один из посетителей.

Большое скопление людей наблюдается у центра обмена валюты филиала «Казкоммерцбанка», крупнейшего коммерческого банка Казахстана. В этом банке, по словам жителей столицы, доллары продают больше, чем в других кредитных учреждениях.

В Таджикистане в последние две недели ощущается острая нехватка американской валюты.

В банковских центрах обмена валюты доллары можно получить лишь в ограниченном объеме — не более $200 в одни руки. Дефицит доллара, по словам местных обозревателей, способствует расцвету так называемого «черного рынка» валюты. Если в банках курс продажи американской валюты установлен на уровне 9,45 сомони, то на «черном рынке» за один доллар требуют более 10 сомони.

Неделю назад Национальный банк Таджикистана заявил, что повышение спроса на доллар связан с ростом отрицательного торгового баланса страны. Также Банк сослался на сезонное усиление производственной и коммерческой деятельности. Рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашение госдолга также повлияли на дефицит наличной валюты, считают в регуляторе.

Тем временем, по мнению таджикского экономиста Бахрома Шарифова, дефицит иностранной валюты, в частности доллара, и расцвет нелегального рынка обмена – следствие ограниченных возможностей банков и кредитных учреждений страны.

«Основная проблема на валютном рынке Таджикистана связана с сокращением денежных переводов трудовых мигрантов, которые на 90% осуществлялись в иностранной валюте. С другой стороны, это может быть временная ситуация, и проблема будет решена в случае наращивания промышленного потенциала страны, — сказал ранее в беседе с Радио Озоди Бахром Шарифов.

По мнению обозревателей, стабилизировать валютный рынок невозможно лишь ограничительными мерами уголовного и административного характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться