Лукашенко намерен ослабить своего преемника через изменения в Конституцию

В ближайшее время в Беларуси будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран, передает  БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что в Беларуси думают о новом этапе в связи с изменениями, которые диктует сама жизнь. «Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим», — сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, исходя из меняющихся реалий, новых социальных и экономических задач, стоящих перед страной, планомерно проводится работа по совершенствованию законодательства.

«Продумывая на перспективу направления развития страны, можем говорить о подготовке изменений в Основной Закон», — сказал он.

Предложениями по корректировке Конституции занимаются судьи Конституционного суда.

«Они специалисты высокого класса, на которых большая ответственность за выверенность, актуальность изменений. К решению этой непростой задачи привлечены общественность и ученые, — отметил белорусский лидер. — Недавно мы, можно сказать, вышли на новый этап. Я поручил главе Администрации Президента, основываясь на разного рода предложениях по Конституции, начать новый этап с помощью наших ученых — грамотных людей, представителей общественности. На следующем этапе мы подключим и отдельных членов наших партийных организаций — тех партий, которые реально существуют. Для того, чтобы это был выверенный документ для обсуждения на уровне президента».

Вместе с тем, высказывая личную точку зрения, Александр Лукашенко отметил, что оставить Конституцию в нынешнем виде своему преемнику он не хотел бы: «Я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть — вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима). Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будет осуществляться по разным направлениям — у нас уже варианты отработаны — тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства». «Что касается будущего главы государства, он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство: слушайте, люди не видят вас там, на фермах, на полях, — добавил глава государства. — Надо идти туда, заниматься своими функциями. У нас система так выстроена. Пришло время на это посмотреть. И оставить функции и полномочия президенту те, которые он должен исполнять как глава государства».

«Мы разберемся в новой Конституции вместе с вами, какой она должна быть для наших людей. Но мы не будем рубить страну на части. Вот, полная свобода и ответственности нет… Я, сидя в парламенте, это уже все проходил. Поэтому мы не хотим возвращаться к тому, что было. И то, что не получилось у наших соседей, — нам надо учиться на ошибках других. Придет время, мы вместе с вами сядем за «парту», возьмем ручки и начнем писать наш Основной Закон. Но он будет во многом обновлен. И этот Закон не то что создаст новую какую-то политическую структуру и прочее — он будет продолжением того, что мы с вами сделали», — заключил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться