Аида Салянова заключена под стражу в СИЗО-1 до 26 июня

Автор -
586

    Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения экс-генпрокурору Аиде Саляновой. Согласно решению суда, она заключена под стражу до 26 июня с содержанием в СИЗО-1.

    Представитель Первомайского районного суда Асель Равшанбекова сообщила, что 5 июня в суд ходатайство поступило от старшего прокурора Управления Генеральной прокуратуры о проверке законности и обоснованности задержания Саляновой, а также применения меры пресечения в виде заключения в СИЗО-1 Бишкека.

    Суд ходатайство удовлетворил в полном объеме. Задержание признано законным и обоснованным.

    Напомним, бывший генеральный прокурор Аида Салянова задержана 3 июня, после допроса. Она приглашена на допрос по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

    Уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева возобновлено и передано следственную службу МВД для организации досудебного производства.

    В апреле 2013 года Азиз Батукаев вышел на свободу. У него обнаружили цирроз печени и лейкоз. Решение принято в Нарынском городском суде. Позже выяснилось, что диагноз сфальсифицирован.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына и вышел на свободу на 9 лет раньше положенного срока.

    В рамках уголовного дела задержан экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, бывший прокурор Нарынской области, экс-министр здравоохранения Дамира Сагинбаева и бывший советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев.

    По делу проходят 5 врачей, 3 из которых задержаны 6 мая. Врачей Минздрава Цопову и Макимбетова задержали ранее и они сейчас в СИЗО. После суд рассмотрел меру пресечения еще трем, двоих выпустил под домашний арест, а третьего отправил в СИЗО-1 на 2 месяца.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться