Исследование: Опасения по поводу зависимости от смартфонов основаны на ошибочных доводах

Зарубежные специалисты утверждают, что в большинстве случаев меры, используемые для изучения влияния современных технологий на психическое благополучие граждан, являются неэффективными. В связи с этим опасения по поводу зависимости от смартфонов часто основываются на ошибочных доводах, пишут СМИ.

Доктор Дэвид Эллис из Университета Ланкастера и его коллега из Университета Бата Бриттани Дэвидсон доказали: при опросах многие респонденты неправильно оценивают , проведенное за гаджетом. Часто людям кажется, что они больше часов проводят со смартфоном, чем на самом деле. На это указывают результаты десяти опросов, организованных для измерения степени зависимости от телефонов, с применением «шкалы» проблемного использования гаджета.

Ученые проверили, сколько минут в день опрошенные уделяют своему смартфону, количество получаемых сообщений, а затем сравнили с другими работами соответствующей тематики. Специалисты отметили, что самостоятельные оценки пользователей по поводу времени, проведенного с гаджетом, часто являются ошибочными, поэтому не могут служить основанием для кардинальных изменений политики касательно ограничений использования мобильного телефона.

Чрезмерное обращение к смартфонам некоторые эксперты связывают с повышением риска депрессии и тревожности, однако доктор Эллис считает, что в поддержку этих выводов нет достаточных доказательств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться