Самолет премьера Индии не будет пролетать над территорией Пакистана по пути в Бишкек

Автор -
582

Самолет с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на борту не будет пролетать над территорией Пакистана по пути в Бишкек, где политик примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил журналистам в среду представитель Индии Равиш Кумар.

«Правительство Индии изучило два варианта маршрута, которым должен лететь самолет премьера до Бишкека. В настоящее принято решение, что самолет будет лететь в Бишкек через Оман, Иран и страны Центральной Азии», — цитирует сайт газеты The Times of India слова Кумара.

Ранее Исламабад сообщил, что Пакистан готов открыть воздушное пространство для пролета самолета премьера-министра Индии на саммит ШОС. Как сообщило агентство PTI со ссылкой на представителя пакистанских властей, Исламабад рассчитывал, что позитивно отреагирует на «этот жест доброй воли».

Саммит ШОС, который состоится 13-14 июня в Бишкеке, также посетит премьер- Пакистана Имран Хан.

Воздушное пространство Пакистана остается частично закрытым для индийских воздушных судов с 26 февраля после эскалации конфликта между Исламабадом и Нью-Дели. Ее вызвала атака на автоколонну индийских силовиков в штате Джамму и Кашмир 14 февраля, в результате которой погибли более 40 человек. Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад», взявшей на себя ответственность за теракт. 26 февраля ВВС Индии нанесли воздушный удар по лагерю этой группировки на пакистанской территории.
27 февраля ВВС Пакистана в ответ нанесли удары по индийским военным объектам в штате Джамму и Кашмир. Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться