Сколько стоит час блокировки соцсетей в Казахстане

Организация NetBlocks.org опубликовала отчет о блокировках социальных сетей в Казахстане в день президентских выборов, передает «The Village Казахстан».

«Наблюдаются перебои в работе WhatsApp, Telegram, Twitter, Facebook. Проблемы с доступом к интернету были даже у пользователей с VPN-сервисом. Также на интернет-ресурсе можно посчитать примерную стоимость блокировок социальных сетей», — говорится в исследовании.

В Казахстане, час блокировок по всей стране стоит примерно 7 млн долларов (2,6 млрд тенге).

Отмечается, что сумма складывается из гипотетических финансовых потерь бизнеса, доход которого зависит от свободной работы интернета (например, рекламодатель, разместив рекламу на ресурсе, доступ к которому затруднен, теряет потенциального клиента).

Также сумма складывается от процента времени, в течение которого пользователь не мог воспользоваться услугами, которые предоставляет провайдер (например, если пакет услуг стоит 5 тыс. тенге, то час интернета стоит около 7 тенге).

При вычислении организация использует данные региональных показателей Всемирного банка, ITU (Международный союз электросвязи), Евростата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться