В чем специальная депутатская комиссия хочет обвинить Алмазбека Атамбаева?

Автор -
298

Специальная комиссия Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса проводит первое заседание. На нем комиссия озвучила выдвинутые обвинения в особо тяжких преступлениях.

Список зачитал депутат Талант Мамытов («Республика – Ата-Журт»):

Еще будучи премьер-министром вручил 123 гражданам РФ огнестрельное оружие, среди них есть представители ОПГ.

Земельный участок в селе Кой-Таш, на котором расположен дом Атамбаева, был получен незаконно.

Атамбаев якобы повинен в незаконном освобождении  «вора в законе» Азиза Батукаева.

Будучи премьером Атамбаев незаконно трансформировал 35,6 га земли.

Кроме того, по словам депутата, компании «Ака инвест» и «Текесай Жаштары» аффилированны с Алмазбеком Атамбаевым. Известность предприятие получило благодаря желанию купить MegaCom и вложить $9 миллионов в проект «Безопасный город». Эти компании, возможно, являются аффилированными с Атамбаевым компаниями. Хотя в расследовании «Азаттык» эти компании связывали с Матраимовыми.

Коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека. Причастность к данному преступлению, по словам депутатов, подтверждается политическим заявлением самого экс -президента КР. В то же время адвокаты ныне проходящих подсудимыми по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека Сапара Исакова и других требуют привлечь к ответственности депутатов парламента предыдущего созыва во главе с бывшим спикером Асылбеком Жээнбековым, который ратифицировал соглашение по данному энергообъекту.

Также Алмазбека Атамбаева пытаются обвинить еще в ряде преступлений. В том числе и узурпации власти.

Депутатская комиссия была создана после жестких заявлений экс -президента КР на митинге «За реальную борьбу с коррупцией».

Также экс -президент назвал депутатов «сопливыми» ( чимкириками), это сильно задело парламентариев.

Сторонники А.Атамбаева в парламенте призвали распуститься из-за «трусости».  Азимбек Бекназаров заявил, что нынешний созыв парламент не имеет морального права лишать экс -президента КР неприкосновенности.

Также идет сбор подписей под петицией с требованием роспуска восьмого созыва Жогорку Кенеша. Автором петиции на change.org выступила гражданка республики Алия Адилова. По ее заявлению, более 90 процентов состава парламента не в состоянии связать и двух слов перед народом. Она считает, что, единственная задача действующих парламентариев — это голосовать по указке действующей власти.

Текст петиции гласит, что Жогорку Кенеш абсолютно не интересует, кто именно занимает президентский пост. Депутаты все равно будут поступать и голосовать так, как им велят.

Адилова отметила, что в стране был и «легендарный», и «ручной» парламенты, но такого большого количества «чимкирика» (в переводе с кыргызского – «сопля» — прим. ред.) в Жогорку Кенеше еще не бывало.

«Видимо, пришло время народу очистить свою одежду от этого», — подчеркнула Алия Адилова.

Она считает, что такой парламент только позорит государство.

Практика использования петиция для обращения к властям на просторах СНГ не нова. В Кыргызстане уже собирали подписи на change.org за сокращение количества парламентариев до 35 человек. Свою одобрение под этой петицией выразили 7 тысяч человек, однако изменений в составе Жогорку Кенеша не последовало.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться