Нариман Тюлеев и Роза Отунбаева среагировали на события вокруг А.Атамбаева. О чем они говорят?

Автор -
1216

Экс -мэр Бишкек Нариман Тюлеев создает штаб, который займется подготовкой к мирному шествию в рамках Конституции и законодательства Кыргызстана. Деятельность штаба направлена на обеспечение законности и стабильности в стране, пишет Тюлеев в соцсетях.

«Этот штаб не имеет никакого политического окраса, не преследует интересы ни одной из сторон. Мы не за власть и Жээнбекова С.Ж. и не против Атамбаева А.Ш. Мы лишь за строгое следование букве и духу закона, деятельность штаба будет глубоко аполитична и направлена лишь на соблюдение законности. В связи с этим призываю лично экс-президента Кыргызской Республики Отунбаеву Розу Исаковну, все политические силы, неравнодушных граждан и всех остальных показать истинное отношение народа к разрушительной деятельности Атамбаева, который отрицает все нормы Конституции и Законов Кыргызской Республики, сеет межрегиональную вражду, распространяя фейковые слухи про некий южный спецназ, угрожает оружием правоохранительным органам и прикрывается группой сторонников.

Чтобы доказать ошибочность его действий, штаб планирует провести мирное шествие к его резиденции, призвать его к деятельности в рамках закона, как он призывал до этого всех других. Мы словами, держа в руках лишь Конституцию Кыргызской Республики и кодексы, будем доносить до его сторонников, что надо двигаться в правовом поле. На текущий момент никто его даже не вызывает, не пытается арестовать, и даже если его захотят опросить, он должен и обязан прибыть в следственные органы как и любой иной гражданин и дать свои показания. Мы не в Индии, а он не священная корова. Будучи политиком такого масштаба, каким о себя позиционирует, он должен быть примером для всех. Если он хочет показать силу, то ее показывают не оружием, а волей. Ему надо собрать свою волю в кулак и смело идти и доказывать свою правоту», говорится в публикации Тюлеева.

Экс-президент Роза Отунбаева также прокомментировала ситуацию вокруг Алмазбека Атамбаева в связи с лишением его статуса экс-президента.

В распространенном заявлении Отунбаева отметила, что сегодня те, кто возмущается снятием неприкосновенности с Атамбаева, забыли, как «легко игнорировалась депутатская неприкосновенность, как изобретались обвинения депутатам в особо тяжких преступлениях, чтобы обойти процедуру получения согласия в парламенте на их арест».

«Практически все требования о роспуске парламента запускались для того, чтобы сломать хребет законодательной ветви власти и подчинить его единовластию президента. Все это отразилось на облике кыргызского парламента – на его скособоченности и трусоватости», — считает Отунбаева.

«Я не поддерживаю тех, кто желает Атамбаеву пройти все круги судебно-правового беспредела, которые он учинял своим оппонентам в бытность президентом. Важно обеспечить справедливое и непредвзятое расследование предъявленных ему обвинений. Тревожит то, что сегодня в следствии и судах работают все те же беспринципные, бесхребетные, серые или одиозно известные люди. Судебно-правовая реформа пока еще только в зачатке. Именно поэтому чрезвычайно важно незамедлительно и параллельно начать продуманную, скрупулезную чистку запятнавших себя в политических преследованиях и коррупции следователей, прокуроров и судей. У нас сейчас есть знания, опыт, интуиция видеть и понимать, из какого кабинета «Белого дома» идут наводки и инструкции для местных вершителей правосудия, и добиться их отправки туда же, где сидят предыдущие хозяева этих кабинетов», пишет Отнубаева.

Далее экс -президент КР Отунбаева обвинила А.Атамбаева в разжигании межрелигиозной розни. «Называя действующую власть бакиевской, он преследует лишь одну цель – возбудить межрегиональную рознь, поделить страну на своих и чужих», написала Отунбаева.

Здесь стоит отметить, что после принятия поправок в закон о гарантиях президента КР, которые дают возможность лишать неприкосновенности экс -президента, в соцсетях прозвучали требования привлечь к ответственности Р.Отунбаеву за трагические события апреля и июня 2010 года как главу Временного правительства.

В настоящее время в с. Кой -Таш работает Народный штаб по борьбе с беззаконием. 

Этот штаб выдвинул ряд требований власти. В случае их невыполнения, Народный штаб поставит вопрос о смене власти в стране.

Народный штаб требует у президента КР Сооронбая Жээнбеков прекратить давать прямые приказы парламенту. Второе, президент не должен использовать силовые структуры для усиления кланового и мафиозного режима.

Третье: Жээнбеков должен исключить вмешательство в госуправление Раима-миллиона и Асылбека Жээнбекова. Далее штаб требует сдать мандат Аиды Касымалиевой, которая делит народ на север и юг. Также прозвучало требование, чтобы привлекли к ответственности депутата Исы Омуркулова за оскорбление своих земляков и соотечественников. Помимо этого, штаб требует у депутатов ЖК КР не осквернять парламент и не использовать его как орудие в своих корыстных целях.

3 июля этого года Народный штаб намерен провести  в Бишкеке мирный митинг «Соке болбой калды». Организаторы митинга обратились к кыргызстанцам принять участие в митинге, основное требование — уход старой «элиты» с политической сцены и приход новой, более близкой к народу.

Ожидается, что в акции протеста примет участие и А.Атамбаев.

Митинг состоится у здания «Форум» 3 июля в 16.00 часов.

Сам Алмазбек Атамбаев опровергает все обвинения генеральной прокуратуры. 

«Ранее я заявил о том, что не стану участвовать в этом спектакле. Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми. Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день», заявил экс -президент.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться