Видео убийства экс -главы кыргызской диаспоры в Екатеринбурге. Какие версии отрабатывает следствие?

Автор -
4817

Пока Камчыбек Каримов умирал на газоне его убийцы неспешно бежали с места преступления.

В Сети появилось видео, сделанное с балкона жилого дома Екатеринбурга на газоне у которого был застрелен бывший глава кыргызской диаспоры (по другим данным – бывший) Камчыбек Каримов.

На шокирующих кадрах видно, как скорчившийся мужчина стоит на коленях рядом с сумкой, которая, как стало известно позже, была набита деньгами. В первые секунды записи заметны два молодых человека, которые что-то собирают  с газона, а затем неспешно бегут через тротуар. При этом по тротуару идет пешеход, не замечающий происходящей трагедии.

Спустя короткое время после съемки, как уже сообщалось, Каримов умер от ранения в живот. Прибывшие медики не смогли его спасти. С места происшествия было изъято несколько гильз и эвакуирован автомобиль с номерами кавказского региона. С ручек авто криминалисты сняли отпечатки пальцев.

Основная версия убийства – разбойное нападение. С этой официальной формулировкой выступило региональное управление СКР. Некоторые версии однако лежат в плоскости предположений.  По одной из них Камчыбек Каримов занимался бизнесом, имея связи с администрацией крупнейшего в УрФО рынка «Таганский ряд». Кроме того, погибший 2-3 года назад занимался грузоперевозками, но затем переключился на переводы и перевозку денежных средств. Кроме того, не исключена версия и внутренних разборок в диаспоре: Камчыбек Каримов имел большой авторитет среди земляков и дружил с одним из генконсулов Кыргызстана в Екатеринбурге. Благодаря этому, его «Мерседес» имел красные номера дипмиссии.

Расстрел главы диаспоры вскрыл схемы нелегальных заработков на мигрантах и «сером» импорте, пишут СМИ России.

Кыргызская диаспора в Екатеринбурге оказалась в крайне сложной ситуации из-за убийства своего лидера Камчыбека Каримова. Найденные при нем 15 миллионов рублей привлекли дополнительное внимание силовиков, которые, помимо поисков убийцы, начали устанавливать и источник происхождения этих денег, не исключая и криминальные варианты.

В частности, были «отработаны» наиболее распространенные способы нелегального заработка на гастарбайтерах и «сером» импорте, связанном с транзитом через Кыргызстан контрафактной продукции, а также версия с обналичиванием денег.

При этом собеседники издания в силовых структурах указывают – это уже не первый случай нападения на предпринимателей из национальных диаспор, связанный с попытками ограбления разной степени успешности, однако ранее подобные инциденты обходились, как правило, без убийств.

«Активно обсуждалась версия с «обналом» – этого и следовало ожидать. В городе не так давно зафиксированы нападения на таких «курьеров»: это и стрельба в Кольцово прямо на парковке у аэропорта, и расстрел машины на Мамина-Сибиряка. Но пока что эта версия не подтверждается», – пояснил «Правде УрФО» источник в силовых структурах.

По его словам, параллельно отрабатывались и другие потенциальные источники происхождения денег, связанные, в том числе, с возможными нелегальными заработками мигрантов.

«Чтобы не привязываться к этому конкретному делу, стоит объяснить общий принцип. Если говорить о нелегальных деньгах по диаспорам с представителями и азиатских стран СНГ, и Юго-Восточной Азии, то выявляются, как правило, два источника криминальных доходов: во-первых – помощь в легализации «своих» гастарбайтеров, которые по тем или иным причинам легально попасть в Россию не могут. Здесь и помощь с регистрацией, и решение каких-то других вопросов. Второе направление – провоз и реализация «серого импорта»: за счет соглашений в рамках Таможенного союза направления Казахстана или Киргизии довольно привлекательны для попыток таких поставок многих видов товара. Это и поддельная одежда известных брендов, и какая-то бытовая техника, и многое другое. Все это надо не только ввезти, но и реализовать, в чем и помогают посредники – они есть и среди россиян, и среди диаспор», – уточнил источник «Правды УрФО».

При этом силовики указывают, что это уже не первый случай нападения с целью грабежа, связанный с предпринимателями из национальных диаспор. Камчыбек Каримов, напомним, являлся именно таковым, занимался, в том числе, торговлей на «Таганском ряду».

«По торговцам с этого рынка как минимум три истории за последние два года связаны с вьетнамцами. У одного из них обнесли квартиру, пока хозяина не было дома. Второго дождались у подъезда на машине и под видом такси вывезли на Серовский тракт. Там его раздели, чтобы быстро не смог вернуться, забрали ключи – и опять же обчистили квартиру. Третий случай был уже с оружием, но без жертв – к потерпевшему зашли в квартиру, когда он сам находился в ней. Вынесли деньги и ценности», – поделился один из свердловских оперативников.

Все три случая похожи на нападение на Каримова тем обстоятельством, что преступники заранее знали, когда именно у жертвы будет крупная сумма денег, и где именно его с этими деньгами можно будет застать. Это объясняется, в том числе, и своеобразными отношениями между диаспорами.

«Как правило, своих на низовую, черную работу предпочитают не брать. Нет, конечно, деления диаспор по профессиям, типа «из Вьетнама приехал – будешь шить, из Таджикистана – строить». Тут другой принцип. Если бизнесмен из одной диаспоры, то помощников себе, каких-то приближенных он, скорее всего, найдет в ней же, а вот уборщиков – уже из другой. И получается, что человек, которого с хозяином ничего не связывает, за гроши моет полы с унитазами, замечая при этом, в какие периоды у работодателя появляются деньги, куда он с ними ходит – все это и дает криминальные предпосылки. Формально – да, люди одной национальности напали на представителей другой. Но понятно, что никакого национализма и близко нет – простое ограбление. Разница в том, что все же раньше до убийств не доходило», – объяснил собеседник издания.

По данным «Правды УрФО», на текущий момент первые результаты проверки уже показали «чистоту» средств, найденных при Каримове. По предварительной информации, это оказались средства общины, которые находящиеся на Среднем Урале рабочие из Кыргызстана собрали для отправки семьям на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться