Гаагский суд: лидер повстанцев Конго по кличке Терминатор признан виновным в вербовке детей

Автор -

    Международный уголовный суд в Гааге признал бывшего конголезского лидера повстанцев Боско Нтаганду виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе убийстве, изнасиловании и вербовке детей-солдат во время конфликта на востоке Демократической республики Конго в 2002-2003 годах, передает Би-Би-Си.

    Нтаганда, известный по прозвищу Терминатор, сам сдался властям в 2013 году, придя в посольство США в Демократической республике Конго.

    Нтаганда служил в армиях Руанды и ДРК, а в 2012 году возглавил мятеж в конголезской армии и участвовал в создании новой повстанческой группировки M23.

    Адвокаты Нтаганды настаивали на том, что их подзащитный сам был жертвой, поскольку еще ребенком был завербован боевиками.

    Это четвертый подсудимый Международного уголовного суда (МУС), признанный виновным в крайне тяжких преступлениях. МУС действует в Гааге с 2002 года. Юрисдикцию суда признают 124 государства, однако США, Россия, Китай, Ирак, Ливия и Индия отказываются признавать его полномочия над своими гражданами.

    Кто такой Боско Нтаганда?

    Экс-лидеру конголезских боевиков, прославившихся своей жестокостью, сейчас 45 лет. Он вырос в Руанде, подростком бежал от геноцида своего племени тутси в Демократическую Республику Конго.

    В 17 лет Нтаганда взял в руки оружие и с тех пор воевал — то в рядах мятежников, то в качестве солдата регулярной армии, как на территории ДР Конго, так и Руанды.

    Международный уголовный суд заочно предъявил ему первые обвинения еще в 2006 году за насильственную вербовку детей в ряды боевиков. В 2008 году Нтаганда возглавлял повстанческие силы, ответственные за массовое убийство мирных жителей в городке Киванджа, когда жертвами стали около 150 мужчин, женщин и детей.

    Несмотря на это, в 2009 году отряды Нтаганды были включены в состав национальной армии ДР Конго, а сам он возведен в чин генерала. Через три года он снова возглавил мятеж, создав группировку М23. Восстание обернулось новой гражданской войной, в результате которой более 800 тысяч конголезцев стали беженцами.

    Когда борьба за власть внутри группировки М23 обострилась и Боско Нтаганда стал терять свое влияние в ней, он явился в американское посольство и сдался.

    Чем занимается Международный уголовный суд?

    МУС расположен в Гааге. Суд проводит расследование преступлений против человечества, геноцида и военных преступлений и привлекает к ответственности виновных.

    Как правило это касается крупных военных конфликтов и гражданских войн, когда национальные правительства не в состоянии провести расследование или сами являются виновниками подобных преступлений.

    За время деятельности суда были признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки до 18 лет лидеры вооруженных группировок, воевавшие в Демократической республике Конго, Мали и других африканских странах.

    В январе МУС оправдал экс-президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, которому инкриминировались преступления против человечности.

    Прокуроры МУС также расследуют действия американских военных в Афганистане и события российско-грузинской войны 2008 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться