История Максима, сбежавшего из детдома в Чалдоваре, оказалась выдумкой

Автор -
1481

    История Максима, о котором редакции KNews рассказали очевидцы приобрела иной оборот. Редакция выяснила, что мальчик страдает «синдромом бродяжничества».

    Напомним, накануне очевидцы рассказали редакции о мальчике, который якобы сбежал из детского дома в Чалдоваре, где проживал с трех лет.

    Представитель инициативного проекта в Совете общественной безопасности Лера Садыгалиева сообщила KNews, что у парня есть дом.

    «Но он много лет на улице, каких мер только не принимали, он сбегает и живет на улице постоянно рассказывая одну и туже историю. Мы этого мальчика знаем не первый год. Жалко, что словами не описать, как помочь? Он бежит от всех и рвется к этой уличной жизни, мальчик умный и талантливый, он играет на фортепиано у него безумно красивый голос, но он постоянно бежит от всех. Его зовут не Максим, а Никита. Ему 16 лет. Его официальным опекуном является бабушка, которая постоянно возвращает его домой через уголовный розыск, то на один день, то он вовсе сбегает с машины по дороге домой», – поведала она.

    Пользователь «Фейсбука» Ольга Труханова написала на своей странице, что у парня «синдром бродяжничества».

    «Он постоянно уходит из дома, его постоянно ищет семья! Что подразумевают под таким термином, как» синдром бродяжничества»? Это своеобразный психический сбой, который проявляется непреодолимым влечением удрать из дома. В подавляющем большинстве таких случаев человек не озадачен планированием своего передвижения или местопребывания, а также не отдает себе отчет в том, чем такое «свободное» путешествие может закончиться. Говоря иначе, синдром бродяжничества – это психиатрическая патология, основным признаком которой является внезапный, ничем не обоснованный уход от родных и близких «в никуда».

    Причины синдрома бродяжничества

    Чаще всего первые признаки Синдрома бродяжничества проявляются ещё в детстве. Причины могут быть самыми разными. В основном, это чрезмерная впечатлительность ребенка, «взрывной» характер, либо наследственные или приобретенные психические заболевания.

    Первый уход из дома зачастую происходит из-за недопонимания со стороны взрослых, из-за конфликтов, стресса, нереализованных возможностей, а также любых факторов, которые в той или иной степени угнетают маленького человека.

    Также нельзя исключать вероятность развития патологии в результате травм головы, либо как начальный признак серьезных болезней психики: шизофрении, истерии и пр.

    Впрочем, нередки случаи и так называемого «ложного» синдрома бродяжничества, когда человек удирает из дома в поисках новых эмоций, из-за бытовой рутины или скуки.
    Склонностью к развитию синдрома обладают люди, которым свойственно предаваться фантазиям, «впадать в детство», либо уклоняться от ежедневных обязанностей по дому.

    Симптомы «синдрома бродяжничества»

    Далеко не всегда любовь человека к путешествиям уже может означать синдром бродяжничества. О заболевании приходится говорить в случае, если присутствуют нижеперечисленные симптомы:

    человек покидает дом внезапно, без каких-либо приготовлений, без ведома близких, иногда ночью;

    у больного, который страдает синдромом бродяжничества, крайне минимизировано чувство ответственности: он никого ни о чем не предупреждает, может легко оставить любимых людей и даже маленьких детей, бросить работу и т. д.;

    страдающий синдромом действует незапланированно: он может уйти, не заботясь о средствах к существованию, в домашней одежде, не задумываясь о завтрашнем дне;

    оказавшись на улице, больной запросто прибегает к попрошайничеству, бродяжничеству и даже воровству;

    сам пациент объясняет свой уход непонятным ощущением тревоги и внутреннего беспокойства, которое заставляет их резко сменить обстановку», – пишет она.

    Поделиться