Погранслужба Кыргызстана призывает коллег из Таджикистана не поддаваться эмоциям

Автор -

    Погранслужба Кыргызстана призывает коллег из Таджикистана не поддаваться эмоциям. Так ведомство ответило на заявление Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистан о том, что произошедший 22 июля конфликт границе якобы «является провокацией кыргызской стороны в преддверии встречи президентов двух стран».

    «ГПС Кыргызстана призывает таджикскую сторону не поддаваться эмоциям и воздержаться от необоснованных обвинений в адрес кыргызской стороны, заявлений, способствующих нагнетанию обстановки на госгранице, любых контракций и действий, которые могут привнести дополнительную напряженность.

    Погранведомство КР выступает за проведение совместного расследования, выявление виновников инцидента и принятие двусторонних мер по недопущению пограничных конфликтов в дальнейшем. В целях обеспечения безопасности, считаем целесообразным направить усилия сторон на стабилизацию обстановки в районе инцидента, проведению разъяснительной работы среди населения, а также развитию конструктивного диалога между жителями приграничных территорий.

    ГПС КР призывает таджикскую сторону продолжить выбранный курс на построение добрососедских отношений между нашими государствами, обеспечение пограничной безопасности двух республик и региона в целом», – говорится в сообщении.

    Напомним, граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух». Со стороны гражданских лиц применено оружие. Пострадал один военнослужащий, у него огнестрельное ранение. Также среди раненых милиционер и двое гражданских лиц. Граждане обоих сторон закидали друг друга камнями. В результате конфликта в больницу доставлены 15 человек. Среди них есть милиционеры и пограничники.12 человек получили огнестрельные ранения, трое пострадали от попавших в них камней. 315 жителей села Аксай эвакуированы в город Баткен.

    Стало известно, что во время разъяснительных работ пограничники Таджикистана стреляли в сторону кыргызских коллег. Один военнослужащий ГПС КР ранен.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться