Употребление сока и напитков с добавлением сахара ученые связали с развитием рака. Французскими учеными после проведения многолетних исследований, было поставлено под сомнение польза и ценность для организма человека от употребления свежевыжатых соков и различных сладких напитков, пишут СМИ.
Более того, исследователи из Франции утверждают, что свежевыжатые соки при их частом употреблении даже повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
Масштабное исследование длилось девять лет и охватило примерно сто тысяч человек, средний возраст которых составил 42 года. В рамках исследования его участники заполнили два сборника вопросов о потребляемых продуктах и напитках.
Авторы исследования при этом учли также возраст, пол, уровень образования, случаи заболевания раком в семье, физическую активность и отношение к курению.
После анализа собранных данных выяснилось, что употребление лишь ста граммов сладких напитков в день увеличивает риск возникновения рака в целом на 18 процентов, и конкретно рака молочной железы — на 22 процента.
«Даже в случае с 100-процентными фруктовыми соками также были прослежены и связаны с риском развития рака в целом», – сообщает издание «British Medical Journal».
Однако специалисты заверили, что эти данные совсем не обязательно означают причинно-следственную взаимосвязь. Несмотря на это медики предположили, что увлечение свежевыжатыми соками безусловно может повлиять на риск возникновения онкологических заболеваний вдобавок к ожирению.