Проблема «серого импорта» товаров из Китая в самом Казахстане – Таможня КР

Автор -
355

Проблема «серого импорта» товаров из Китая в самом Казахстане. Так в Таможне Кыргызстана прокомментировали информацию Комитета госдоходов РК о том, что контрабандисты придумывают разные схемы, одна из них – въезд на территорию ЕАЭС через Кыргызстан.

В ГТС КР отмечают, что согласно зеркальной статистике, наблюдается большое расхождение данных по экспорту и импорту товаров Китая в Казахстан, что показывает о наличии проблемы в самом РК.

«Так, в 2015 году расхождение данных по экспорту товаров Китая в Казахстан и импорту товаров Казахстана из Китая составило $3,3 млрд, а уже в 2018 году увеличился до $6 млрд. Таким образом, не смотря на оборудованные пропускные пункты в Казахстане, проблема только усугубляется. В заявлении КГД РК отмечается, что должностными лицами ведется учет и анализ импортируемых и экспортируемых товаров путем документального контроля и, что контакт должностных лиц с перевозчиками фактически исключен. Однако заявления согласно видеоматериалам, опубликованным в интернете, не соответствуют действительности», – говорится в сообщении.

В ведомстве говорят, что на КПП кыргызско-казахской и российско-казахской границы сплошному досмотру подвергаются все транзитные грузы Кыргызстана, идущие в Россию через Казахстан, а также грузы, идущие из Китая в Кыргызстан транзитом по Казахстану.

«Действия КГД РК выходят за рамки правового регулирования и нарушают нормы и правила ВТО и основополагающий принцип свободы движения товаров, закрепленный в договоре о ЕАЭС. Неправомерные действия КГД РК являются ничем иным как скрытым таможенным контролем. В результате нарушений ключевого принципа прозрачности дискриминируются тысячи грузовых автомобилей из Кыргызстана», – добавили в ГТС КР.

В Таможне уверяют, что Кыргызстан делает последовательные шаги для решения проблемы. Так, во время юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета Сооронбаем Жээнбековым выражена заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза и введении тройного таможенного контроля с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран ЕАЭС, где такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой стране.

«На заседании кыргызско-казахского межправсовета 12 июля в Бишкеке достигнута договоренность по привлечению сотрудников таможенных служб двух стран, для осуществления совместного контроля на таможенных постах таможенной границы ЕАЭС, с привлечением представителей Евразийской экономической комиссии. Там же договорились в течение месяца провести пилот по применению навигационных пломб на бесплатной основе при транзитных перемещениях через Казахстан, направляемых из Кыргызстана в страны ЕАЭС в целях обеспечения беспрепятственного пропуска грузов на кыргызско-казахстанской границе и казахско-российской границе», – резюмировали в ГТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться