В Ташкенте жителям будут платить за сортировку мусора

Автор -

В Ташкенте в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты, в рамках которых столичные жители будут сортировать мусор дома и получать от этого финансовые выгоды, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу столичного хокимията.

«Разделенный мусор – это товар, который можно продать за деньги. В этом отношении мы планируем сделать некое соглашение с населением. Либо мы будем принимать такой мусор в зачет оплаты тарифа, либо человек будет получать оплату по факту сдачи. Мы рассматриваем разные варианты, скоро будем внедрять пилотные проекты. Нам в этом отношении помогает Министерство инновационного развития, ПРООН и консультанты АБР», – рассказал первый заместитель управления «Махсустранса» Шерзод Каттаходжаев.

По его словам, столичные власти намерены дать возможность обычному человеку самому у себя дома разделять мусор и получать за это определенное вознаграждение.

«Мы все приблизительно одинаково выкидываем мусор. Это обычный пакет, туда все скидывается вместе, потом все отходы сваливаются в один мусорный контейнер, это забирает машина, все прессуется и потом получается месиво, которое сложно отсортировать. Даже если вы оттуда достанете бумагу или пластиковые бутылки – они уже будут не в кондиционном виде. Многим людям хочется сортировать мусор, но три-четыре пакета держать дома, не каждый сможет», – отметил он.

Поэтому, добавил собеседник, предусматривается выдача специальных компактных контейнеров, разделенных на секции, в которые можно будет складывать различный мусор.

«Но здесь, конечно, нельзя применять общий подход для многоквартирных домов и частного жилья. В первом случае площади ограниченные, поэтому контейнер должен быть компактным, а в собственных домах можно сделать контейнер побольше. Мы хотим дать возможность людям попробовать сортировать мусор. Я думаю, результат будет успешным», – сказал Каттаходжаев.

Он также добавил, что Узбекистан придет к сортировке мусора не за один день. В Австрии, например, этот процесс начался с 60-х годов прошлого века и там были приняты достаточно жесткие меры. Так, мусороуборочные компании просто не вывозили неотсортированные отходы, и он мог лежать неделями перед домом человека. С другой стороны, в Японии детей, начиная с детского сада, учат сортировать мусор, чтобы они привыкали к этому с раннего детства.

«Мы до конца года планируем реализовать, как минимум, два пилотных проекта в Ташкенте по раздельному сбору мусора», – заключил он.

Отметим, что в столице ежегодно образуется свыше 760 тысяч тонн отходов и с каждым годом это число растет примерно на 7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться