Экс-глава МИД Кыргызстана потребовал от турецкого посла компенсацию в 35 млн сомов

Автор -
614

    Сын писателя Чингиза Айтматова, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов потребовал от посла Турции Дженгиза Фырата компенсацию морального ущерба на сумму 35 миллионов сомов ($501,6 тыс.). Об этом сообщило издание Maral.Fm.

    По словам экс-министра, Фырат нанес ему оскорбление, обвинив в поддержке террористической организации. Айтматов заявил, что дает Фырату месяц на то, чтобы уплатить компенсацию в досудебном порядке. В противном случае он обратится в суд. Компенсацию Айтматов планирует потратить на строительство мемориального комплекса в своем родовом селе Шекер Таласской области.

    В июне Айтматов уже обращался к Фырату с письмом, пытаясь выяснить причины, по которым посол считает его последователем турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации ФЕТО. «

    Или же вы объявили меня членом ФЕТО из-за того, что моя дочь обучается в школе системы «Сапат»? В таком случае Вы считаете ФЕТО также и обучающихся в этих школах порядка 15 тысяч детей и их родителей», — рассуждал экс-министр.

    В посольстве ответили, что вопрос «не является таким простым», потому что «часть оплачиваемых ими денег за обучение направляются на финансирование террористической деятельности ФЕТО».

    Гюлен в прошлом был соратником президента Турции Реджепа Эрдогана, но в 1999 году они поссорились, и проповедник эмигрировал в США. В 2016 году последователей Гюлена обвинили в попытке госпереворота и объявили террористами. С тех пор последователей проповедника называют ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов», Fethullahçı Terör Örgütü, FETÖ). Сеть турецких школ «Сапат» (первое название «Себат») создана в Кыргызстанев 1990-е годы при поддержке Гюлена. Она продолжает функционировать до сих пор, несмотря на политические перемены в Турции.

    Женгиз Камил Фырат назначен послом в январе 2018 года и сразу же заявил, что школы «Сапат» должны быть переданы фонду «Маариф», связанному с турецкой правящей партией. В мае 2019 года Фырат устроил скандал на ифтаре (вечернем разговении), организованном Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Посол возмутился из-за того, что на мероприятие пригласили бывшего директора «Сапата» Орхана Инана. Дипломат покинул зал, назвав Инана террористом. МИД Турции официально одобрил его поведение. В июне посол оказался вовлечен в новый скандал — он без согласования с киргизскими чиновниками прибыл на место беспорядков в селе Орок Чуйской области. После этого МИДы двух стран обменялись нотами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться