Когда знание дает силу

Автор -

    Одна из самых актуальных проблем Кыргызской Республики — миграция населения с целью поиска работы с более привлекательными условиями труда, реализации своих способностей и удовлетворения потребностей семьи, а мигранты подвержены риску стать жертвами торговли людьми. Подрастающее поколение возможно станет через несколько лет трудовыми мигрантами. Готовы ли наши подростки к защите своих прав за рубежом, смогут ли они противостоять возможному риску — не стать жертвой трафика как явления торговли людьми? Проблема торговли людьми, особенно женщинами, не признает государственных границ, не делает различия между развитыми державами и развивающимися странами.

    С целью повышения информированности молодежи в 88 школах Кыргызской Республике, с апреля по май 2019 года прошли обучающие занятия для учащихся 8-11 классов. Данная работа проводится Фондом Евразия Центральной Азии в ходе проекта «Информационные компании по повышению информированности сообществ учеников старших классов и студентов ПТУ о проблеме торговли людьми» в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», финансируемого Министерством иностранных дел Королевства Норвегии

    Ранее педагоги обучены новейшим технологиям профориентационной работы со старшеклассниками специалистами психолого-педагогического центра «Wisefull».

    «Мы делаем акцент на равных возможностях и праве выбора подростками профессии, независимо от пола. Темы непростые, о них не всегда легко говорить вслух, иногда они затрагивают что-то очень личное. Например, ситуацию в семье, представления, которые идут в разрез с тем, о чем мы говорим. Нам же важно воспитать у молодых людей уважение к себе, в первую очередь, и по отношению к другим людям, показать им другую перспективу, дать в руки инструменты, которые помогут им справиться со сложной жизненной ситуацией при поступлении в вуз, при выезде за рубеж», – отметил профессор, доктор педагогических наук Сулейман Гумушсой, проводивший обучение педагогов.

    В рамках данного занятия, школьники, получили возможность ознакомится с предпосылками и историей возникновения торговли людьми, узнали об основных документах, защищающих прав человека в целях предотвращения незаконной миграции и торговли людьми. Также школьники смогли определить свои способности и личные интересы при выборе профессии и учебного заведения посредством современных психологических тестов.

    Исполнительный директор ФЕЦА Надирбекова Анара подчеркнула, что «желание улучшить качество своей жизни и работы за рубежом — это нормальное желание, но важно перед выездом получить как можно больше информации о стране, работодателе и условиях труда, а также куда можно обратиться в чужой стране в случае возникновения сложной ситуации. Каждый подросток должен заботиться о своей безопасности со школы, а для этого он должен быть хорошо проинформирован. Сегодня существуют эффективные инструменты для информированности молодежи – например, мобильное приложение «Справочник мигранта» и одна из наших целей — донести до школьников информацию о подобных информационных системах в интерактивной и актуальной для подростков форме».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться