Что известно о задержанном за убийство экс-лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге

Автор -
592

    Зарылбек Эгембердиев, которого 20 июля задержали в Копейске Челябинской области по подозрению в убийстве лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова, оказался человеком с богатым криминальным прошлым, пишет Znak.com.

    «Несколько месяцев назад он вышел из колонии. Отсидел 12 лет за грабежи. До этого входил в банду Самата, крышевали кыргызов и узбеков, торговавших на овощебазе № 4, на «Таганском ряду». Кто не соглашался, того прессовали и грабили. Бригада их была человека четыре или пять. Потом всех накрыли. Самата выдворили на родину, в Кыргызстан. Там его в камере и придавили, отомстив за все. Зарылбек выжил. Насколько знаю, сидел где-то в Нижнем Тагиле», — рассказал Znak.com подробности биографии Эгембердиева представитель кыргызской диаспоры в Екатеринбурге на условиях анонимности.

    В электронной картотеке Свердловского областного суда сохранились данные о двух разбирательствах по ходатайствам Эгембердиева с просьбой смягчить ему режим отбывания наказания и сократить срок. Они проходили в 2011 и 2015 годах. Информация об еще трех разбирательствах сохранилась в картотеке Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила: два из них за 2011 год, одно датировано 2012 годом. В двух случаях прошения заключенного удовлетворены, в остальных отказано.

    Свое наказание Эгембердиев отбывал в исправительной колонии № 5 строгого режима, действительно расположенной в Нижнем Тагиле. Там же сидел создатель автомобильной компании ДДТ Равиль Хакимов и отбывал часть своего срока бывший замглавы Екатеринбурга Виктор Контеев, получивший 18 лет за захват овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству нескольких членов ОПС «Уралмаш».

    За последние несколько лет Эгембердиев несколько раз попадал в поле зрения правозащитников. В частности, на сайте правозащитной организации «Правовая основа» есть целая подборка публикаций с упоминанием этого человека. Так, в 2015 году члены «Правовой основы» и ОНК Свердловской области направляли обращение на имя руководителя свердловского следственного управления СКР Валерия Задорина, а также директора ФСИН России Александра Корниенко. В нем утверждалось, что Эгембердиев регулярно в колонии избивается и ему необходимо обеспечить личную безопасность.

    Освободился Эгембердиев в октябре 2018 года. Собеседник в киргизской диаспоре утверждает, что в число ее членов бывший заключенный никогда не входил. Тем не менее убитого Каримова знал и навел на него сообщников. Их фамилии пока выяснить не удалось. Известно лишь, что один из них — это гражданин Грузии, являющийся азербайджанцем по национальности, другой по национальности осетин. Оба они были задержаны в первые же дни после убийства Каримова. Эгембердиеву удалось скрыться. Примечательно, что у него нет ни российского, ни кыргызского паспорта и сейчас вообще выясняется, гражданином какой страны он является.

    Глава свердловской областной общественной организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов убит 2 июля около 15:00 у дома № 22 на улице Калинина в Екатеринбурге, где он проживал. Сообщалось, что с собой у Каримова была крупная сумма денег. Он занимался коммерческой деятельностью на рынке «Таганский ряд». Когда на Каримова напали, мужчина начал сопротивляться, после чего главу диаспоры застрелили.

    На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с врио начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковником полиции Алексеем Искоренковым, а также с руководителем екатеринбургского гарнизона полковником Сергеем Кулагиным. Расследованием занялись следователи Свердловского управления СКР.

    Уголовное дело возбуждено по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений») и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему»).

    Решением Орджоникидзевского районного суда Эгембердиев взят под стражу до 20 сентября. На суде его интересы представлял адвокат по назначению Валерий Воложин. Защитник отказался уточнять позицию своего подопечного по делу об убийстве Каримова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться