Города майя вели тотальные войны друг с другом

Автор -

Новое открытие ученых позволяет им говорить о том, что города майя вели друг против друга тотальные войны. К такому выводу исследователи пришли после изучения иероглифов, согласно которым Бахлам Джол был сожжен дважды, сообщают СМИ.

По данным ученых, первые масштабные военные конфликты между городами индейцев майя, носившими статус отдельных государств, начали возникать еще за пять веков до исчезновения этой уникальной цивилизации.

Поэтому теперь в арсенале исследователей появилась не только климатическая, но и политическая версия истребления древней южноамериканской цивилизации.

Изучив древние иероглифы, расшифровав их значение и исследовав отложения ила на дне озера, расположенного на территории Уицны в Гватемале, исследователи пришли к выводу, что один из городов майя пережил как минимум два крупных пожара.

При этом, отмечают специалисты, одно из указанных происшествий было результатом поражения в войне, которая привела к значительному сокращению населения города. Это открытие также позволило историкам выдвинуть версию о том, что загадочная цивилизация пережила коллапс дважды.

Причинами бед индейцев стали засуха, неурожай, дефицит питьевой воды и серьезные политические распри, которые привели к тотальной войне между некоторыми городами-государствами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться