Лицензия на разработку Солтон-Сары получена при президенте Сооронбае Жээнбекове – СМИ

Автор -
1345

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана отмечает, что инвестор ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» (учредители: компания «Чайна Голд Гонконг Бучук Майнинг Компани Лимитед» — 100%) владеет следующими лицензиями:

— № 3228 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождение золото Солтон-Сары участок Бучук от 4 февраля 2013 года до 4 февраля 2033 года Нарынская область. Лицензионное соглашение №7 на проведение работ выдано 24 июля 2018 года. Размер площади — 44,07 га;

— № 2387 АР на право пользования недрами с целью проведения геологоразведочных работ Бучукской площади от 14 сентября 2009 года до 31 декабря 2019 года. Размер площади – 1500 га. Запасы: (Протокол ГКЗ КР №1269 от 15 марта 2018 года) по категории С2: Руда — 3571,9 тысячи тонн.

«Zhong Ji Mining Company работает в рамках лицензионного соглашения, а также имеет все разрешительные документы, заключения на техпроект для введения работы на участке Бучук месторождении Солтон-Сары. В настоящее время ведутся работы по составлению проектной документации», – пишут СМИ со ссылкой на ведомство.

Общие выплаты составили 211,9 млн сомов, из-них:

  • бонус — 49,3 млн сомов;
  • ПУЛ — 8 млн сомов;
  • сельхозпотери — 105,97 млн сомов.

Отметим, что лицензия на проведение работ выдана в 2018 году, при президенте Сооронбае Жээнбекове.

Напомним, около 500 человек собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Они прибыли на место работ китайской компании «Жоржи Майнинг».

Жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику из месторождения, и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

На встречу с собравшимися прибыли первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и председатель ГСИН Мелис Турганбаев.

Чиновники совместно с местными властями предприняли попытки провести переговоры с собравшимися, однако те выдвинули требования — вывести с территории месторождения сотрудников китайской компании и остановить работы. Местные жители грозятся сами сделать это, если власти не выполнят их требование за 3 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться