Вице-премьер-министр Жениш Разаков обсудил с послом КНР ситуацию в Солтон-Сары

Вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь, сообщает пресс-служба правительства.

Стороны обменялись мнениями по скорейшему урегулированию произошедшего инцидента между гражданами Китая и местным населением вблизи месторождения Солтон-Сары.

Разаков подчеркнул, что правительство понимает важность обеспечения защиты интересов как инвесторов, так и местного населения, и считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводя бытовую ситуацию в политическую плоскость.

Он отметил, что органами внутренних дел проводится тщательное объективное изучение всех обстоятельств инцидента. Кроме того, принимаются соответствующие меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на местах.

На местах проводится информационно-разъяснительная работа с населением.

Напомним, около 500 человек собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Они прибыли на место работ китайской компании «Жоржи Майнинг».

Жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику из месторождения, и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

На встречу с собравшимися прибыли первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и председатель ГСИН Мелис Турганбаев.

Чиновники совместно с местными властями предприняли попытки провести переговоры с собравшимися, однако те выдвинули требования — вывести с территории месторождения сотрудников китайской компании и остановить работы. Местные жители грозятся сами сделать это, если власти не выполнят их требование за 3 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться