Участники акции протеста в Солтон-Сары хотят перекрыть дорогу Бишкек – Торугарт

Автор -

Участники акции протеста на месторождении Солтон-Сары начали спускаться к дороге Бишкеке – Торугарт. Как сообщает корреспондент «Азаттыка» с места событий, на обочине трассы в районе села Кара-Чий уже установлено 8 юрт.

В ходе конфликта на месторождении, пострадали десятки человек. По данным Минздрава, в Нарынскую областную объединенную больницу обратился 21 человек, 20 из которых сотрудники китайской горнодобывающей компании Zhong ji Mining. 19 человек были выписаны 6 августа, а один местный житель продолжает получать лечение в отделении травматологии. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 работников Zhong ji Mining. После оказания первичной медицинской помощи все они направлены на амбулаторное лечение.

Напомним, около 500 человек собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Они прибыли на место работ китайской компании «Жоржи Майнинг».

Жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику из месторождения, и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

Чиновники совместно с местными властями предприняли попытки провести переговоры с собравшимися, однако те выдвинули требования — вывести с территории месторождения сотрудников китайской компании и остановить работы. Местные жители грозятся сами сделать это, если власти не выполнят их требование за 3 часа.

Правительство было вынуждено временно приостановить работу китайской горнорудной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться