Глава ГКНБ: Я жалею, что не дал приказа на огонь на поражение

Автор -
1201

Председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев выступает  перед депутатами Жогорку Кенеша на экстренном заседании парламента.

Опумбаев сообщил, что спецназ ГКНБ выполнял следственное поручение ГСУ МВД по принудительному приводу экс -президента КР.

По его словам, стрелял в практически безоружных молодых людей, так как, спецназовцы были вооружены только помповым оружием и другими спецредствами.

«Честно говоря, я жалею, что не дал приказа на огонь на поражение. Погибшему спецназевцу Ниязбекову в сентябре должны были присвоить звание полковник. К сожалению, приходится награждать его посмертно», — сказал он. По словам Опумбаева, была и другая группа бойцов спецназа на случай поддержки.

Между тем, сторонники А.Атамбаева утверждают, что спецназовцы могли стрелять и огнестрельным оружием.

заявил, что пострадавшие в Кой-Таше — на совести Сооронбая Жээнбекова. Он считает, что «для Жээнбекова все люди — быдло, для него важнее Раим-миллион и родственники, сваты».

убежден, что властям не нужны его показания ни по делу об освобождении Азиза Батукаева, ни по другим вопросам.

«Я несколько раз предлагал ответить на вопросы. Но им нужны не показания, а заткнуть Атамбаева», — заявил экс — президент.

По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но «старался не попадать в людей».
«Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться. Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие», — сказал Атамбаев.

Экс -президент заявил, что готов оказать помощь спецназовцам, он попросил сторонников передать их правоохранительным органам, пообещав сделать это сегодня.

Экс-премьер- и бывший глава МНБ (ныне ГКНБ) генерал-лейтенант Феликс Кулов прокомментировал спецоперацию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. В беседе на радио Sputnik он отметил, что спецоперации такого рода не проводятся в темное время суток.

«Это просто бездарные действия силовиков. Все нужно было делать на рассвете. При этом у них должна была быть полная информация о том, что происходит на объекте, чтобы исключить жертвы. Мне очень жалко ребят, которые попали в эту ситуацию», — сказал Кулов.

По его словам, он крайне удивлен тем фактом что захват производили спецслужбы.

«Если проходит как свидетель, то соответственно и действия должны проводить милиционеры. И для его привода можно и нужно совершать иные действия, а не вооруженную операцию. При этом принудительный привод по закону нельзя поводить в вечернее время. Тут возникает много нюансов. В случае если экс-президента хотели задержать как обвиняемого, то ему должны их предъявить, а уж потом задерживать», — сказал ветеран спецслужб.

Он считает, что здесь президента Жээнбекова серьезно подставили те силовики, которые организовали спецоперацию пока глава государства находился в отпуске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться