В Генпрокуратуре напомнили о пяти уголовных делах, связанных с Атамбаевым

Автор -
702

    В связи с последними событиями в селе Кой-Таш, Генеральная прокуратура сочла нужны напомнить общественности о пяти уголовных делах связанных с Алмазбеком Атамбаевым.

    1. По факту освобождения Азиза Батукаева, в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева организовано незаконное освобождение последнего.

    3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

    Однако, Атамбаев поручил председателю ГКНБ КР Шамилю Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

    Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению Батукаева из мест лишения свободы и последующего его убытия за пределы страны под предлогом тяжелой болезни и что все эти действия согласованы лично с Атамбаевым.

    В материалах уголовного дела имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков особо тяжкого преступления, а именно по факту создания противоправной устойчивой связи с должностными лицами, обладающими властными полномочиями в целях незаконного освобождения Батукаева.

    1. Земельный участок, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш, получено без соблюдения установленных законодательством сроков и условий.

    При содействии отдельных служащих-должностных лиц ОАО ТНК «Дастан» и должностных лиц государственных органов, Атамбаев незаконно завладел и пользуется земельным участком в селе Кой-Таш.

    В настоящее время, по факту осуществляется досудебное производство по уголовным делам, зарегистрированных по признакам преступления, предусмотренного ст.319 ч.1 УК КР (коррупция).

    В материалах уголовного дела имеются достаточные данные, указывающие на наличие в обстоятельствах признаков особо тяжкого преступления.

    1. При изучении Единых налоговых деклараций Атамбаева за 2010-2018 годы установлено, что за 2017 год отражен доход от С.Пархати в размере 54 млн сомов, в 2017 году Пархати приобрел у Атамбаева ОсОО НПФ «Форум».

    Пархати является учредителем ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» с 16 января 2016 года.

    С 8 декабря 2015 года Токтосуном Тюменбаевым оплачены денежные средства в размере 247 сомов на расчетный счет Министерства юстиции за перерегистрацию ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь», 1588 000 сом в качестве бонуса по лицензии на право разработки сурьмы в Чаткальском районе Жалал-Абадской области, выданной ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь», то есть данный факт доказывает то, что С.Пархати и Т.Тюменбаев аффилированные лица.

    Сам же Т.Тюменбаев является руководителем ОсОО «Терексай Жаштары», владеющей лицензией на право разработки сурьмы на месторождении «Кассан» Чаткальского района Жалал-Абадской области.

    Учредителями ОсОО «Терек-Сай Жаштары» являются ОсОО «Синьцзянская международная торговая компания «Бизниснур», ОсОО «АКА Петролеум и Эльмуратова Чолпон Абдиназаровна.

    Со стороны ОсОО «Терек-Сай Жаштары» с 2014-2018 года произведено налоговых и иных выплат на сумму около 276 000 000 сомов.

    «АКА петролеум» и Курбанов Касым учредили ОсОО «АКА Инвест» (ранее АКА минералз энд майнинг») в 2018 году изъявили желание в приобретении 100% акций ЗАО «Альфа Телеком» и являлись одной из сторон по соглашению «Умный город».

    Имеются основания полагать, что ОсОО «АКА инвест», ОсОО «Терек-Сай жаштары» и ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» являются аффилированными компаниями А.Атамбаева. В декларации А.Атамбаева за 2017 год отражен доход от С.Пархати в размере 54 000 000 сомов, т.е. в 2017 году С.Пархати приобрел у А.Атамбаева ОсОО НПФ «Форум»:

    В настоящее время, по факту осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.319 УК КР (коррупция).

    В целях легализации незаконных доходов на основании ряда фиктивных (мнимых) сделок, Атамбаев якобы реализовал ряд активов, фактически оставаясь их владельцем.

    Основываясь на собранных материалах дела, можно сделать вывод о том, что имущество компании, зарегистрированные на С.Пархати, фактически принадлежат А.Атамбаеву и С.Пархати является лишь лицом, на которого оформлено имущество.

    1. В заключении временной специальной комиссии указано, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек» в отношении должностных лиц Министерства энергетики и промышленности, Министерства финансов, Министерства юстиции, ОАО «Электрические станции» и других лиц, которыми были совершены умышленные действия, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

    Причастность Атамбаева к проекту «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек» подтверждается его политическим заявлением о том, что «все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ г.Бишкек за счет связанного кредита КНР, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной принимались лично им, как главой государства, и правительством страны после всесторонних обсуждений с руководителями соответствующих государственных органов. Ключевая роль президента страны в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности государственных органов и служащих, обязанностями главы государства во внешней политике. В результате государственным интересам страны причинен ущерб в особо крупном размере»:

    12 июня 2019 года ГСУ ГКНБ в отношении А.Атамбаева в отдельное производство выделены материалы и зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 УК (коррупция).

    Согласно заключению, комплексной комиссионной судебно-строительной и технической экспертизы государству причинен ущерб в сумме 5 439 527 482 сом (111 252 797 долларов США).

    1. По факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

    По факту осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.319 УК (коррупция)

    В 2014 году президент КР А.Атамбаев в силу занимаемой должности, обладая властными полномочиями, создав противоправную устойчивую связь с должностными лицами государственных органов и энергокомпаний,   руководством и бенефициарами ОсОО «Прогресс компани» и связанными с ней компаниями, в целях незаконного предоставления им благ и преимуществ, вмешиваясь в деятельность Министерства энергетики и промышленности и ОАО «Электрические станции», оказывая давление на их руководителей, лоббировал интересы вышеуказанной компании – ОсОО «Прогресс компани» в определении ее поставщиком угля на стратегический объект — ТЭЦ города Бишкек, в результате чего создана угроза интересам государства.

    21 июня 2019 года в адрес Генеральной прокуратуры поступили постановление Жогорку Кенеша «О выдвижении обвинения против экс-президента Атамбаева А.Ш. для лишения его статуса» и заключение временной специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения о наличии признаков преступления в ходе исполнения им полномочий президента.

    Генеральная прокуратура, рассмотрев поступившие документы вынесла заключение, на основании которого Жогорку Кенеш КР вынес постановление о лишении А.Атамбаева статуса экс-президента.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться