Госипотечная компания КР планирует начать процесс выдачи кредитов под 6%

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 12 сентября, принял председателя правления ОАО «Государственная ипотечная компания» (ГИК) Эльмиру Абжапарову. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Они обсудили меры по совершенствованию государственной политики в сфере обеспечения граждан доступным жильем и системы государственного ипотечного жилищного кредитования.

Эльмира Абжапарова проинформировала, что ГИК взял курс на привлечение донорских средств для того, чтобы в последующем отойти от зависимости бюджетного финансирования. Она добавила, что в этом направлении ведется активная работа с международными финансовыми институтами, в ближайшее время начнется освоение грантовых средств немецкого банка KFW.

Касаясь вопроса снижения процентной ставки, глава ГИК сообщила, что компания в ближайшее время планирует начать процесс по выдаче ипотечных кредитов под 6%. Также рассматривается возможность снижения процентной ставки по действующим кредитам до 7%.

В целях снижения временных затрат и повышения удобства граждан при получении ипотечных кредитов компанией внедряется электронная система подачи заявок, которая будет интегрирована с системой межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

Эльмира Абжапарова добавила, что за счет денег, привлеченных от продажи и размещения ипотечных облигаций введен новый продукт «Доступная ипотека» для широкой категории граждан, не только из бюджетной сферы. Для них ставка составит 14% годовых в сомах на 15 лет с первоначальным взносом 20%.

Она отметила, что ведутся активные работы по внедрению новой системы контрактных жилищных сбережений, путем образования небанковской специализированной финансово-кредитной организации.

Отличительной чертой системы является возможность постепенного аккумулирования сбережений от граждан, в том числе, работающих за рубежом для формирования первоначального взноса. По истечении срока накопления участники системы смогут получить ипотечный кредит по льготным процентным ставкам по сравнению с рыночными ставками на срок до 15 лет в национальной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться