Первые результаты переговоров по кыргызско-таджикскому конфликту

Автор -
4421

    Сегодня, 18 сентября, на границе Таджикистана и Кыргызстана завершились переговоры представителей правительств двух стран, поводом к которым стал вооруженный конфликт, унесший жизни четырех пограничников с обоих сторон. Десятки раненых с обеих сторон находятся в больницах.

    Член таджикской делегации, участвовавший в переговорах на границе с Кыргызстаном в махалле Бахор джамоата Овчи Калача Бободжонгафуровского района, сообщил «Радио Озоди» на условиях анонимности, что обе стороны пришли к единому мнению о том, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить. По его словам, другим достижением переговоров стало обоюдное согласие сторон на то, что до 18:00 сегодняшнего дня обе стороны вывезут с границы дополнительные силы и боевую технику.

    Переговоры, начавшиеся накануне вечером во главе с премьер-министром Таджикистана Кохира Расулзода и премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалы Абылгазиева, продолжились и сегодня утром. Музаффар Юнусов, пресс-секретарь администрации Согдийской области сообщил в среду, что «одной из главных тем прошедших переговоров было урегулирование конфликта и стабилизация ситуации на спорном участке. С целью укрепления дружбы, добрососедства и взаимного доверия стороны высказали свое мнение о продолжении диалога приграничных сообществ и решение различного рода разногласий мирным путем».

    Музаффар Юнусов заявил, что обстановка в джамоате Овчикалача в настоящее время спокойная, работают торговые точки, пункты общественного питания, организации и учреждения.

    Напомним, 16 сентября в селе Максат Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Один военнослужащий с кыргызской стороны погиб, 13 человек ранены, в том числе подросток. Власти Таджикистана сообщают о 12 пострадавших гражданах РТ и 3 погибших.

    МИД Кыргызстана накануне вручил послу Таджикистана в КР Сухробу Олимзода ноту протеста. Кроме того, вчера в приграничном районе прошли переговоры премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана для урегулирования конфликта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться