Таджикские трудовые мигранты создают свою политпартию в России

Автор -

Иззат Амон, известный таджикский правозащитник, живущий в Москве, в интервью ТВ «Настоящее Время» объяснил, почему он решил создать политическую партию для объединения таджикских мигрантов по всему миру.

Политик убежден, что пришло время переломить страх и вернуть народу право участия в политической жизни, в том числе в выборах президента и парламента.

«Настоящее Время» напоминает, что две последние попытки создать новых политических сил для их инициаторов закончились плачевно: Зайд Саидов, который хотел создать партию Новый Таджикистан, осужден на 26 лет, а Максуд Ибрагимов – инициатор создания движения «Молодежь за развитие Таджикистана» – на 17 лет. Причем Ибрагимова выкрали из России и осудили в Таджикистане. А Умарали Кувватова – основателя «Группы 24» и вовсе убили в результате покушения в Стамбуле.

Цель нового политического объединения – участие мигрантов в политической жизни Таджикистана, в том числе в парламентских и президентских выборах. Записаться в партию смогут работающие за границей трудовые мигранты: только в России их живет от одного до двух миллионов человек.

В ближайших планах руководителей партии – официальная регистрация новой политической силы в Минюсте Таджикистана. А затем – открытие региональных политических ячеек, как в самом Таджикистане, так и за его пределами.

«Понимаете, тридцать лет уже прошло, и абсолютно общество не участвует в политических процессах: в выборах парламента, президентских выборах. Абсолютно нет никакого вмешательства гражданского общества в этих процессах, – объясняет Иззат Амон. –Созданием этой партии мы хотим переломить вот эту ситуацию, ситуацию страха. Чтобы люди понимали и несли гражданскую ответственность».

Иззат Амон говорит, что его с соратниками задача – объединить разнообразные политические силы, которые находятся в миграции: и трудовых мигрантов, и политических эмигрантов.

«Это мигранты, которые живут и работают не только в России, но и во всем мире. Огромное количество трудовых мигрантов или просто эмигрантов сейчас живут и работают в Европе, в Америке, в других частях мира, и они тоже хотели бы поучаствовать в этих процессах, – говорит он. – Конечно же перед тем, как создать политическую партию, мы связались с этими нашими соотечественниками, с ними побеседовали».

Политическое объединение, которое объединяет мигрантов из Таджикистана, создается далеко не в первый раз. Но ранее организаторы подобных партий, проявлявшие политическую активность, почти всегда преследовались на родине в уголовном порядке. Такая судьба постигла:

·экс-министра Зайда Саидова, который был министром промышленности с 2002 по 2007 год. После того, как он заявил о намерении создать партию «Новый Таджикистан», он был обвинен в Таджикистане в коррупции во время государственной службы и экономических преступлениях, арестован и осужден на 26 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

·предпринимателя Максуда Ибрагимова, которого в 2015 году приговорили к 13 годам лишения свободы. Он имел российское гражданство, но это не помешало его экстрадиции в Таджикистан.

Правозащитники подавали жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Ибрагимова, но это не помешало таджикским властям тайно вывезти оппозиционера и посадить в тюрьму.

«Да очень много таких преследований. К сожалению, история Ибрагимова Максуда – это не только его история, довольно часто у нас происходят похищения граждан Узбекистана и Таджикистана на территории России», – подтверждает Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться