Депутат ЖК предлагает кормить школьников фасолью

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 25 сентября рассмотрели проект закона «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики» во втором чтении.

По словам председателя комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова, законопроект разработан в целях законодательного закрепления организации питания, согласно меню, в начальных классах.

Депутат Азамат Арапбаев предложил прививать учащимся привычку есть фасоль — ценный источник полезных веществ и легко усваиваемого белка.

«Мы ошибочно полагаем, что если ребенок наелся, его желудок наполнился, то этого достаточно. Это в корне неверно. Очень важно обеспечить растущий организм правильным сбалансированным питанием. Например, в Таласской области в больших объемах выращивается фасоль, которая обладает практическими всеми необходимыми элементами для правильного развития ребенка», – сказал Арапбаев, добавив, что, к сожалению, показатели физического развития призывников отстают от нормативов и многие молодые люди признаются медкомиссией непригодными для несения воинской службы.

В этой связи депутат предложил ввести в обязательный рацион школьников фасоль.

«Из этой культуры можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, которые придутся по вкусу и нашим детям. В этом решении есть плюс и для производителей фасоли, которые смогут реализовать большие объемы своей продукции через гарантированный государственный заказ», – заключил Азамат Арапбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться