Он исполнял приказ! Соцсети возмущены арестом Сагымбаева

Автор -
1404

Вечером 24 сентября стало известно об аресте телохранителя Алмазбека Атамбаева Каната Сагымбаева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, организации массовых беспорядков, воспрепятствовании деятельности органов правопорядка и убийстве.

Как рассказал адвокат Сагымбаева, все выдвинутые обвинения касаются событий, произошедших 7 августа в доме Атамбаева в Кой-Таше. Пользователи соцсетей сочли задержание абсурдным и указали на противоречие августовских обстоятельств нынешним действиям властей.

Канат Сагымбаев бывший офицер 9-й службы (служба госохраны) ГКНБ. Из органов нацбезопасности его уволили менее недели назад с формулировкой «служебное несоответствие». По неофициальным данным причиной увольнения Сагымбаева стала публикация видео, в котором бывший телохранитель поздравляет Алмазбека Атамбаева с днем рождения.

Пресс-служба ГКНБ отчасти подтвердила эту версию. В сообщении ведомства о причине увольнения сказано, что «в сентябре в ходе служебного расследования выявлен факт несанкционированного контакта с представителями СМИ вопреки внутренней инструкции ГКНБ». Под контактом со СМИ, вероятно, подразумевается то самое видео.

На момент первой силовой попытки ареста Атамбаева в Кой-Таше 7 августа, переросшей в штурм резиденции с участием бойцов спецподразделений, с бывшего президента не снята неприкосновенность. Юридическая процедура снятия неприкосновенности все еще находилась под вопросом, так как в действующем законодательстве она четко не прописана. Атамбаеву положена госохрана, и Канат Сагымбаев в те дни находился при исполнении своих служебных обязанностей.

Тот факт, что власти отправили в Кой-Таш военных, не только выставив их против мирного населения, находившегося на территории резиденции, но и против имеющейся у Атамбаева госохраны, поставленной таким образом в абсурдное положение, ранее уже возникал в общественных обсуждениях и подвергался жесткой критике. Арест бывшего сотрудника госохраны и предъявление ему обвинений вызвали новую волну возмущения, на фоне которой кыргызстанцы вновь осудили действия властей в Кой-Таше и громкие аресты последнего времени, в которых подозревают политические мотивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться