Основные тенденции спроса и предложения на рынке труда в Кыргызстане

Автор -

Согласно проанализированным данным портала headhunter.kg за январь-сентябрь 2019 года, профессиональная область «Туризм, гостиницы, рестораны» занимает второе место по востребованности среди работодателей.

Первое место в списке наиболее востребованных профобластей среди работодателей занимает профессиональная область «Продажи». Это и не удивительно, так как позиция менеджера по продажам имеется практически в каждой компании и является одной из ключевых. С менеджера по продажам начинается знакомство клиента с услугами компании, соответственно, от выстроенной тактики общения с клиентом и результатов продаж зависит развитие компании в целом.

Уникальные природные, исторические достопримечательности Кыргызстана привлекают путешественников со всех стран мира. В этой связи профессиональная область «Туризм, гостиницы, рестораны» уверенно занимает второе место в списке наиболее востребованных профобластей среди работодателей.

Вакансии в данной сфере, помимо столицы страны, активно размещаются в таких городах, как Ош, Чолпон-Ата, Кант, Каракол.

Среди работодателей в сфере туризма и гостиничного бизнеса востребованы следующие специализации:

  • Официант, бармен;
  • Хостес;
  • Повар;
  • Анимация;
  • Гид, экскурсовод.

Наиболее распространенный размер заработных плат среди работодателей составляет от 10 400 сомов. Треть от общего числа предложений о работе составляют вакансии с заработной платой от 20 000 сомов.

К наличию опыта работы у соискателей работодатели высоких требований не выдвигают. Большая возможность трудоустройства имеется у соискателей без опыта работы — 90% от общего числа предложений составляют вакансии без требований к опыту работы.

Индекс HeadHunter — показатель дефицита специалистов на рынке труда. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4 — нормальные для рынка; значения от 4 до 6 — это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4 — 6 резюме; значения более 6 — тяжелое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

Как показывают данные портала headhunter.kg за январь-сентябрь 2019, в феврале 2019 года присутствовало состояние сферы с высокой конкуренцией за рабочие места, когда значение Индекса HeadHunter превышало значение 6. Такое состояние сферы рынка труда обусловлено тем, что в этот месяц сохранялся низкий уровень размещаемых вакансий со стороны работодателей.

Нормальное состояние рынка труда, когда на одну вакансию приходилось от 1 до 4 резюме, зафиксировано в августе 2019 года – в самый пик отпусков и бархатного сезона на озере Иссык-Куль.

В целом, на рынке труда в профессиональной области «Туризм, гостиницы, рестораны» присутствует дефицит соискателей, когда предложения на рынке труда превышают спрос со стороны соискателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться