Вывод $5 млн из аэропорта «Манас» через офшор. Полный состав руководства воздушной гавани на 2014 год

Автор -
2065

    Финполиция сегодня, 1 октября, сообщила о том, что выявила факт вывода $5 млн из ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%) посредством оффшорных компаний. По данным следствия, данную сумму средств вывели через приобретение ЗАО «Топливный центр», которое шло к банкротству и на самом деле стоило не больше 100 тысяч сомов.

    Финансовому издательству Economist.kg стал известен точный состав совета директоров «Международного аэропорта «Манас» на декабрь 2014 года, который одобрил покупку «Топливного центра» у офшорной компании, а также состав правления компании, который исполнял решение совета директоров и заключал договор о покупке компании в течение «пары дней», как сообщила Финполиция.

    Состав совета директоров на декабрь 2014 года:

    Субанбеков Бакирдин Жамалович — председатель совета директоров на декабрь 2014 года. На данный момент депутат Жогорку Кенеша от фракции «Бир Бол».

    Пирматов Рахатбек Толобаевич. В настоящее время является председателем совета директоров «Международного аэропорта «Манас», а также членом правления Соцфонда и директором Государственного накопительного пенсионного фонда при Соцфонде.

    Нурматов Искандербек Мирзаевич. На сегодняшний день является владельцем и совладельцем пяти компаний: ОсОО «ОШ-ТЕХНИКС», ОсОО «Центр Недвижимости», ОсОО «Барс Актив-Инвест», ОсОО «Ош-Технология» и ОсОО «АСКА-КЕН».

    Казанкапов Токтоалы Орозалиевич. Ныне руководитель двух компаний: ОсОО «ТАМДОС» (совладелец) и ОсОО «Кызыл-Кыя универсал курулуш». Входит в Резерв кадров в составы совета директоров компаний с государственной долей участия.

    Алыбаев Джекшенбек Омурбекович. На данный момент является начальником инженерного центра ОсОО «Манасавиасервис».

    Состав правления на декабрь 2014 года:

    Ибраимов Албек Сабирбекович — председатель правления на декабрь 2014 года. В настоящее время является обвиняемым в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность руководителем ОАО ТНК «Дастан» (госдоля 98.5%).

    Бусурманкулов Абдималик Бурканбекович. Продолжает работать в ОАО «МАМ», является заместителем председателя правления по производству — директор дирекции инфраструктурного развития

    Чукуев Эмир Майрамбекович. С апреля 2015 года по декабрь 2018 года председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас».

    Токобаев Даир Султанович. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.

    Карыпбеков Илим Майрамбекович. С марта 2015 года по март 2019-го генеральный директор ОТРК.

    Поделиться