Казахстанка с двумя матками удивила Елену Малышеву

Автор -
1745

Вышел выпуск программы «Жить здорово» с участием казахстанки, чьи дети родились с разницей в два с половиной месяца. Ведущая программы Елена Малышева была удивлена случаем и работой казахстанских врачей, передает Tengrinews.kz.

У жительницы Уральска Лилии Коноваловой уникальная физическая особенность — две матки. Она родила детей с разницей в два с половиной месяца.

«Когда узнали о данной пациентке, на раннем сроке она прошла УЗИ в частной клинике, то сразу сообщили нам в перинатальный центр. Мы мониторим всю службу нашего региона. Когда пациентка рожала первого ребенка на 25-й неделе, мы пытались пролонгировать беременность, но так как процесс не удалось остановить, то приняли роды. Это были физиологические роды», – рассказал акушер-гинеколог Есет Ералин в эфире программы.

«Почему не стала сокращаться вторая матка? Это же такие мышечные сокращения. Как там второй малыш улежал? Это какая-то нереальная история. Одна матка бешено сокращается, другая спокойно лежит еще два месяца. Как это удалось?» – поинтересовалась ведущая Елена Малышева.

Врач-неонатолог Нургуль Джунусова из Уральска ответила, что вторая матка спокойна, поэтому акушеры-гинекологи решили пролонгировать беременность и женщина проносила ее до 36-й недели.

«Первый ребенок, девочка, родился на 25-й неделе с весом 850 граммов, это было 24 мая. Мои коллеги-неонатологи провели колоссальную работу по выхаживанию этой девочки. 57 дней она находилась в отделении реанимации, была незрелость всех органов, длительное время она на аппаратной вентиляции легких. Через 57 дней ребенок переведен в отделение выхаживания. Через 85 дней мы выписали ее вместе с братом с весом 2800 граммов. Брат родился с весом 2900 граммов», – добавила Нургуль Джунусова.

Как отметили в передаче, такой случай — один на 25 миллионов. И зачастую такого хорошего результата, как в Уральске, добиться не удается.

По словам мамы, дети чувствуют себя замечательно: едят, спят и гуляют. В конце программы Елена Малышева поинтересовалась, получают ли казахстанки пособия по рождению детей.

«Мы вас поздравляем! Спасибо докторам! Мы наших коллег из Казахстана очень любим и уважаем…», – отметила Малышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться